Новости

29.09.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Закон про "Сколково"

Принятый Госдумой и Советом Федерации свод особых правил для иннограда в Подмосковье подписан главой государства

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково", принятый Государственной Думой 21 сентября и одобренный Советом Федерации 22 сентября.

Новым законом регулируются отношения, связанные с осуществлением мероприятий, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра "Сколково", а также на обеспечение жизнедеятельности на его территории. В этих целях законодатели предусмотрели возложение соответствующих функций на управляющую компанию - в особом порядке, установленном президентом Российской Федерации.

Такой порядок и особые условия дают возможность осуществлять на территории Центра градостроительную деятельность на основании документов, подготавливаемых и утверждаемых управляющей компанией, вместо принятых обычно генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки. Кроме того, законом определены особенности осуществления на территории Центра медицинской и образовательной деятельности.

Одновременно с этим предусматривается создание благоприятных условий для организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность на территории Центра. К таким условиям относится компенсация расходов по уплате таможенных платежей, понесенных при ввозе товаров, которые необходимы для осуществления исследовательской деятельности. В целях реализации такого права предусмотрен специальный механизм возмещения соответствующих расходов.

Закон "Об инновационном центре "Сколково" будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты".