Новости

28.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Ворота в Азию

Сингапур поможет России в Сколково

Вчера вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин начал визит в Сингапур.

В прошлом году в этой стране побывал президент РФ Дмитрий Медведев. По результатам переговоров было решено создать российско-сингапурскую межправительственную комиссию высокого уровня. "Мы это решение претворим в жизнь", - заявил вчера российский вице-премьер в беседе со старшим государственным министром республики Го Чок Тонгом.

Кроме того, Россия и Сингапур подписали межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

По словам Собянина, двусторонние связи перешли на тот уровень, где необходим новый механизм по координации процесса и его ускорения. "Подчеркну, что российско-сингапурские отношения находится на подъеме и у наших стран близкие или совпадающие подходы по основным международным и региональным проблемам", - добавил он.

Не исключено, что страны будут сотрудничать при создании АЭС в третьих странах - об этом российский вице-премьер говорил на первом заседании комиссии. Строительство АЭС в Сингапуре, уточнил Собянин, "наверное, далекая перспектива", но совместные инвестиции в другие страны вполне реальны.

Не лишним станет сотрудничество и в области инноваций, прежде всего по Сколково. Другие области, где можно взаимодействовать, - здравоохранение, образование и культура. "Сингапуром накоплен уникальный опыт построения эффективных моделей управления в этих сферах", - считает российский вице-премьер.

Зампред правительства РФ также выступил на открытии Российско-сингапурского делового форума.

"Сегодня здесь присутствуют более 300 бизнесменов из России, это говорит о том, что внимание к Сингапуру возрастает", - отметил Собянин. Объем торговли РФ и Сингапура в прошлом году увеличился на 22%, а за семь месяцев этого года - на 43%. По словам Собянина, рост ВВП РФ по итогам года может составить 4,4%. "Мы активно ведем политику по улучшению инвестиционного климата в России", - обратился он к собравшимся. Собянин пояснил, что Россия рассчитывает на подключение Сингапура к инвестиционным программам, в том числе приватизации госкомпаний.

В свою очередь Тонг подчеркнул, что две страны связывают очень хорошие отношения. "Для России Сингапур может стать своеобразными воротами для вхождения на азиатские рынки", - надеется он.

комментарий

Для России Сингапур как серьезный финансовый центр имеет большое значение, считают эксперты. По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, инвесторы из этой страны могут заинтересоваться покупкой пакетов российских банков с госучастием. Компаниями, связанными с информационными технологиями в том числе. Скорее всего, речь пойдет о пакетах компаний и банков, которые правительство России собирается за пять лет приватизировать на 50 миллиардов долларов, предположил эксперт. Глава минфина Алексей Кудрин в середине сентября пообещал, что в течение 5 лет ежегодно от продажи пакетов акций доход составит примерно 10 миллиардов долларов. Он подтвердил, что правительство готово сокращать участие в капитале приватизируемых компаний до контрольного пакета, остальное - продавать. В конце же июля план приватизации объемом 30 миллиардов долларов на три года включал 10 крупнейших компаний, включая "Роснефть", "Транснефть", РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, "РусГидро".

По словам Никиты Масленникова, список активов будет еще уточняться, и интерес стратегических инвесторов, которые придут с "длинными" деньгами, зависит от того, какую линейку активов для приватизации выберет Россия. Кроме объявленных уже банковских активов речь может пойти и о Россельхозбанке, где госпакет составляет более 70 процентов. Эксперт ИНСОР напомнил, что в ближайшее время планируется продажа госпакета ВТБ, видимо, TPG (Texas Pacific Group) - одному из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере 40 миллиардов долларов. Тогда Россия сможет попасть в мировой рейтинг, который имеет вес у стратегических инвесторов с "длинными" деньгами, в том числе и крупных пенсионных фондов. Тогда и сингапурские, и другие инвесторы с долгосрочной ликвидностью вряд ли обойдут стороной Россию.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники