Новости

28.09.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Одногруппники

"Спартак" проведет первый домашний матч в Лиге чемпионов

Матч группового этапа Лиги чемпионов между столичным клубом и словацкой "Жилиной" пройдет на стадионе "Лужники" и начнется в 20.30 по московскому времени.

Афиша этого поединка вряд ли так уж сильно будоражит умы российских болельщиков. Все-таки "Жилина", при всем к ней уважении - не "Челси", не "Манчестер Юнайтед" и не "Барселона". Однако игра примечательна хотя бы тем, что "Спартак" давненько не радовал своих многочисленных почитателей выступлением в групповой стадии Лиги чемпионов. В последний раз "красно-белые" представляли страну на этом турнире четыре года назад, и тогда лишь в последнем туре гостевой победой над португальским "Спортингом" обеспечили себе третье место в группе. Затем дважды "Спартак" не прошел квалификацию, уступив шотландскому "Селтику" и киевскому "Динамо", а в прошлом сезоне в Лиге чемпионов и вовсе не участвовал. Заждавшиеся большого футбола болельщики охотно раскупают билеты - уже в выходные их было продано 21 тысяча штук, а всего в "Лужниках" ожидают порядка 50 тысяч зрителей. Так что без поддержки спартаковцы точно не останутся.

Столичный клуб подошел к этой встрече не в лучшем настроении. В прошлом туре чемпионата страны на своем поле "Спартак" не смог одолеть скромный пермский "Амкар". Более того, "красно-белые" дважды были вынуждены отыгрываться и довольствовались ничьей - 2:2. Матч против пермяков натолкнул главного тренера "Спартака" Валерия Карпина на мысль, что "Жилина" будет действовать против его команды примерно так же, как "Амкар". То есть обороняться большими силами и уповать на контратаки. По словам рулевого москвичей, тренерский штаб просмотрел пять матчей с участием "Жилины" и прекрасно себе представляет возможности словацкого клуба. Из-за этого спортивный директор "красно-белых" Дмитрий Попов даже не полетел в эти выходные в Словакию - было решено, что просматривать оппонента живьем не имеет смысла, поскольку "и без того все по большому счету понятно".

Спартаковцы готовятся к игре на базе в Тарасовке. От предматчевой тренировки в "Лужниках" команда отказалась, поскольку и так отлично знакома с искусственным газоном стадиона. А вот "Жилина" возможностью проинспектировать главную российскую арену воспользоваться не преминула. Словаки прибыли в Москву вчера днем, разместились в гостинице и отправились на тренировку. Разумеется, гости вряд ли всерьез рассчитывают на победу. Дебютант группового розыгрыша Лиги чемпионов и так добился грандиозного успеха, пробившись через сито квалификации. И теперь может себе позволить играть раскрепощенно. Подвигов от клуба из городка с 86-тысячным населением никто не ждет. Для "Спартака" же единственным приемлемым результатом станет победа.

Ну а остальные российские клубы тем временем восстанавливаются после матчей очередного тура. Он завершился вчера вечером игрой "Крылья Советов" - "Анжи", результат которой стал известен после подписания этого номера "РГ" в печать. А накануне было зафиксировано сразу несколько любопытных результатов. Гостевая победа ЦСКА над "Томью" примечательна в первую очередь голом бразильца Вагнера Лава, ставшим для форварда сотым в красно-синей футболке. "Ростов", напротив, огорчил своих поклонников поражением от, казалось бы, безнадежного аутсайдера "Сибири" - 0:1. "Локомотив" дома одержал трудовую победу над грозненским "Тереком" - 2:1 и поправил свое положение в турнирной таблице. Но, пожалуй, самый неожиданный результат был зафиксирован по итогам встречи в Химках, где "Динамо" принимало "Спартак" из Нальчика.

Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу гостей, и второе поражение "бело-голубых" кряду повергло болельщиков столичного клуба в уныние. Перед началом сезона "Динамо" провело серьезное усиление и объявило, что будет бороться за золотые медали. Но сейчас команда пребывает на десятом месте, и в лучшем случае может рассчитывать на попадание в пятерку, да и то при очень большом везении. "Бело-голубые" летом усилились чудо-форвардом Кевином Кураньи, который был на ведущих ролях в немецкой бундеслиге. Но даже его голы пока не помогают - больше одной победы подряд команда одержать не может.

Что интересно, "Динамо", не добиваясь результата, показывает по большей части очень приличный футбол. И, по мнению большинства экспертов, игрокам просто нужно время, чтобы наладить взаимопонимание. Тем не менее тучи над главным тренером Миодрагом Божовичем сгущаются. После поражения от нальчан черногорский специалист был очень расстроен, а на вопрос о возможной отставке обтекаемо заметил, что сейчас обсуждать эту тему не готов.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники