Новости

29.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Центробанк не торопится

менять свои учетные ставки

Прогнозы экспертов о том, что уже в сентябре Центробанк может повысить ключевую процентную ставку рефинансирования, не оправдались. Вчера стало известно, что Совет директоров ЦБ не стал ее менять, оставив на уровне 7,75 процента годовых.

Напомним, последний раз ЦБ снижал ставку рефинансирования 31 мая 2010 года, уменьшив ее до исторического минимума. В начале 2010 года она составляла 8,75 процента годовых.

В пресс-службе ЦБ поясняют, что решение принято "с учетом тенденций в динамике основных макроэкономических показателей и ситуации на внутренних финансовых рынках". Заметим, на решение оставить ставку прежней не повлияла даже ускорившаяся в сентябре инфляция и связанные с этим инфляционные ожидания. На 20 сентября она составляла 6,7 процента в годовом исчислении - на 0,6 процентного пункта больше, чем в августе. Тем не менее в ЦБ по-прежнему считают, что инфляционные риски, "обусловленные монетарными условиями, находятся на приемлемом уровне".

Более того, Совет директоров Центробанка отмечает оживление производственной активности, инвестиций. Положительные изменения замечены в кредитной деятельности банков: в августе увеличился объем кредитования экономики, а ставки по кредитам приблизились к докризисному уровню.

Вместе с тем в ЦБ не отрицают и имеющихся признаков неустойчивости экономического роста. Риски создает неопределенность развития внешнеэкономической ситуации, что заставляет ЦБ сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику.

Между тем, комментируя недавнее ослабление рубля, глава ЦБ Сергей Игнатьев обратил внимание на сокращение профицита счета текущих операций до 2,8 миллиарда долларов в месяц в июне-августе против 11 миллиардов долларов в месяц в I квартале этого года. А также на чистый отток капитала в размере 12 миллиардов долларов за 8 месяцев 2010 года.

Однако эксперты отмечают, что снижение профицита счета текущих операций и опасения медленного роста экономики заставят Центробанк следовать за рынком и повысить ставку рефинансирования в один из ближайших месяцев. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопросы процентной политики, пройдет в октябре.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк