27.09.2010 23:41
    Поделиться

    Россияне должны откладывать 402 млрд евро в год, чтобы не бедствовать на пенсии

    Сегодня в России общая сумма сбережений, отложенных людьми на пенсию, составляет 8 трлн рублей. При этом, согласно рекомендациям организации по экономическому сотрудничеству и развитию, оптимальный доход пенсионера - 70% от среднегодового дохода за несколько лет, предшествовавших выходу на пенсию. По данным исследования, представленного страховой компанией AVIVA, сегодня люди могут рассчитывать на получение от государства в среднем 16% от своего прежнего заработка. Для сравнения: в Западной Европе этот показатель находится на уровне 36-53% (см. диаграмму).

    По мнению аналитиков, чтобы избежать пенсионного дефицита, российским гражданам необходимо откладывать еще по 402 млрд евро ежегодно дополнительно к текущему уровню сбережений. В рублевом эквиваленте это составляет 15,7 трлн рублей, или 27% от ВВП. "Некоторые могут позволить себе держать пенсионный капитал в недвижимости в надежде, что, когда придет время уходить на заслуженный отдых, можно будет либо продать недвижимость, либо выгодно ее сдавать. Но кардинально это не решает проблему, - говорит генеральный директор AVIVA в России Андрей Дубинин. - Даже если снизить российскую планку оптимального коэффициента замещения с 70% до 50% и рассчитывать на то, что сбережения на банковских депозитах, в недвижимости и другие финансовые инструменты будут так или иначе работать на обеспечение пенсией, добавить сюда сбережения и недвижимость, переходящие по наследству от родителей, то пенсионный дефицит удастся снизить лишь вдвое. В любом случае без дополнительных превентивных мер не обойтись".

    По мнению председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, наименее эффективный способ уменьшения пенсионного дефицита - увеличение возраста выхода на пенсию. "Увеличение его, к примеру, на 10 лет могло бы в два раза снизить пенсионный дефицит, - отмечает Дроздов. - Однако с учетом средней продолжительности жизни в нашей стране это вряд ли удачное решение. Проблему можно решить совокупным применением трех инструментов: личной ответственности граждан, добровольными пенсионными программами со стороны работодателей, а также внесением корректив в пенсионное законодательство".

    Сейчас все больше работодателей организуют добровольные пенсионные программы, предусматривающие софинансирование пенсионных накоплений за счет совместных взносов работника и работодателя. Идея состоит в том, что на каждый рубль, уплаченный в качестве личного пенсионного взноса самим сотрудником в негосударственный пенсионный фонд или страховую компанию, работодатель докладывает еще от одного до девяти рублей. Средства инвестируются целевым образом - к пенсии, но все права на них принад лежат сотруднику, так что в случае увольнения или досрочной пенсии он единовременно получает накопленную сумму.

    Еще одна мера - обеспечение возможности выбирать инвестиционную стратегию для размещения пенсионных накоплений. "Сейчас формально ничто не запрещает этого делать, но на практике пенсионное законодательство допускает неоднозначное трактование ряда положений, - отмечает Дубинин. - В результате пенсионные провайдеры вынуждены трактовать их консервативно, дабы избежать претензий со стороны компетентных органов. В конечном счете клиенты лишены возможности инвестировать в долгосрочные финансовые инструменты, обычно дающие более высокие доходы в длительной перспективе. Например, негосударственный пенсионный фонд должен иметь возможность отражать отрицательный инвестиционный доход на пенсионном счете, если его клиент сознательно выбрал стратегию размещения в акции и курсы акций падают".

    Пенсионный дефицит для граждан, выходящих на пенсию в 2011-2051 годы

    Поделиться