Новости

28.09.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Между Плесом и Ямайкой

Минувшим летом российские отпускники отдавали предпочтение иностранным курортам

По предварительным оценкам, услугами отечественной туриндустрии в этом году воспользовались 32 миллиона человек. Вчера, в День туризма, глава профильного министерства Виталий Мутко подвел предварительные итоги туристического сезона в России.

Министр вполне удовлетворен итогами, хотя в сравнении с прошлогодними показателями число отдохнувших внутри страны оказалось меньше.

Но аномально жаркое лето и пожары в Центральной России сыграли на руку "выездным" турфирмам (здесь прирост порядка 40 процентов), нежели внутренним курортам. Россияне оказались чуть ли не самыми желанными туристами за границей. Страны, где раньше не очень-то ориентировались на гостей из России, теперь делают на них основную ставку. На завершившемся в выходные в Москве международном туристическом форуме впервые были представлены стенды Никарагуа, Ямайки и Маврикия. Решимости в разы увеличить турпоток россиян полны и египтяне. По данным консульства Египта, к августу турпоток из нашей страны посетивших эту "всероссийскую здравницу" вырос почти на 60 процентов, составив 1,7 миллиона человек. Исходя из этой динамики, египетское министерство туризма рассчитывает, что концу года число отдыхающих из России достигнет отметки в 2,7 миллиона человек.

Консульство Болгарии в России со дня на день обещает выдать трехсоттысячную визу (увеличение турпотока порядка 40 процентов). Для налаживания дальнейших туристических связей с 1 октября начнет курсировать еженедельный регулярный авиарейс Екатеринбург - София. Однако рынок прежде всего волнует ситуация с прямой подачей документов на оформление виз в консульство. Напомним, еще весной операторам, чтобы иметь возможность работать напрямую с консульством, минуя визовый центр, было предложено "скинуться" и собрать 80 тысяч евро. Деньги планировали потратить на организацию работы визового отдела. Правда, от этой идеи быстро отказались.

Любители отдыхать в Азии ждут увеличения предложений по Таиланду. За 7 месяцев этого года российский поток в страну вырос почти на 100 процентов и, по данным управления по туризму Таиланда, составил 325 тысяч человек. До конца года Таиланд ожидает принять 450 тысяч россиян. Почувствовав такие скачки спроса, туроператоры и авиаперевозчики в разы увеличили объемы. Правда, эксперты уверены, что спрос не оправдает предложение, а значит, можно ожидать появлений в новом году "горящих" путевок.

Россия в качестве туристических приоритетов на первый план ставит создание рекреационных кластеров. На старт программы в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего туризма в следующем году будет выделено 2 миллиарда рублей. По словам Виталия Мутко, уже подготовлено 8 проектов: из городов это Плес и Бийск, основные туристические объекты Ярославской и Рязанской областей, санаторно-курортный комплекс "Белокуриха" в Алтайском крае, развитие автотуризма в Ростовской области. Как пояснили в минспорттуризме, основное требование этих проектов - наличие у региона инвестора. 60 процентов затрат берет на себя государство (главным образом подготовка инфраструктуры), остальные деньги должны вложить частники. Всего в рамках целевой программы на развитие внутреннего туризма планируется потратить порядка 96 миллиардов рублей. При этом, по расчетам чиновников, доход от отрасли должен составить 900 миллиардов рублей.

Экономика Туризм Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники