Новости

28.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Чемоданное настроение

Чавес потерял конституционное большинство

Уго Чавесу не удалось "стереть оппозицию в порошок" на парламентских выборах в Венесуэле. Более того, выборы закончились настоящим провалом правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) - она не смогла получить квалифицированное большинство, необходимое для проведения важнейших законов.

Ночь с субботы на воскресенье стала последней, когда Уго Чавес мог спать спокойно. С объявлением предварительных результатов выборов у президента Венесуэлы началась новая жизнь. Пять последних лет его сторонники составляли абсолютное большинство в парламенте страны из-за того, что оппозиционные партии бойкотировали выборы 2005 года. Теперь расклад сил на венесуэльском политическом ландшафте изменится: единый оппозиционный альянс "Круглый стол демократического единства" сумел провести как минимум 61 депутата в Национальную ассамблею.

За несколько дней до голосования Уго Чавес поставил перед своей партией задачу-минимум и задачу-максимум. Во-первых, завоевать две трети парламентских мест. Причем для этого совершенно не нужно было набирать две трети голосов избирателей. После выборов 2008 года, когда оппозиция победила в четырех самых населенных и промышленно развитых регионах страны, была проведена избирательная реформа. Теперь голоса 400 тысяч жителей штата Сулия стали весить столько же, сколько и голоса 20 тысяч жителей штата Амасонас.

Максимальная задача была "стереть оппозицию в порошок". Какой конкретно результат соответствует этой формуле, Чавес уточнять не стал. Но в любом случае он и другие лидеры ЕСПВ говорили о том, что провалом будет, если в парламент пройдет менее 110 депутатов.

Предварительные прогнозы сулили правящей партии как раз такой результат. Однако отсутствие нормальных условий для деятельности оппозиции могло сыграть решающую роль в последние дни перед голосованием. Поэтому практически все международные наблюдатели были уверены: ЕСПВ наберет необходимый минимум. Тем не менее этого не произошло.

На публике сторонники команданте сохраняют оптимизм. Глава избирательного штаба партии Аристобуло Истурис, кажется, убеждает самого себя, что "96 депутатов - это подавляющее большинство, означающее убедительную победу и утверждающее нас в качестве главной политической силы страны". Вместе с тем он признает, что такой результат - это вызов для ЕСПВ. И теперь ее сторонникам "как никогда необходимо объединиться, чтобы продолжить ежедневную борьбу".

Сам Чавес, который, как обычно, был "главной звездой" предвыборной кампании, сейчас делает хорошую мину при плохой игре. Через свой аккаунт на сервисе микроблогов Twitter он поздравил всех с "новой победой народа" и назвал результат "достаточным для укрепления революции". Тем самым он апеллировал к своей же фразе, брошенной перед днем Икс. Тогда он объявил результаты грядущих выборов "судьбоносными", от которых "зависит судьба боливарианской революции".

Как говорится, напророчил: "судьба боливарианской революции" теперь в руках оппозиции. Не имея абсолютного большинства в Национальной ассамблее, ЕСПВ не сможет проводить основополагающие законы. Настроенная категорически против Чавеса оппозиция будет блокировать практически все законопроекты.

При этом на голосовании была установлена рекордная для страны посещаемость - по предварительным данным, свое мнение высказали чуть менее 70 процентов венесуэльцев. Некоторые участки даже закрылись позже положенного срока из-за того, что к ним стояла очередь.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники