Новости

28.09.2010 00:15
Рубрика: Происшествия

Видимость наказания

Тюремное ведомство внедряет видеосвязь

В Красноярском крае разворачивают необычную сеть видеотерминалов, которые позволят контролировать условно осужденных.

Главное отличие новой системы от уже нашумевших электронных браслетов в том, что она не будет следить за человеком постоянно. Просто видеокамеры позволят осужденным отмечаться в уголовно-исполнительных инспекциях, что называется, по звонку. Для Сибири с ее расстояниями, где человек может жить вдали от граждан начальников, это особенно важно.

По закону, условно осужденные должны регулярно являться в инспекции, показывая тем самым, что они на месте, у них все в порядке и они ничего не нарушают. Чтобы упростить процесс, при этом не потеряв подопечных из виду, тюремное ведомство решило применить высокие технологии. В администрациях восьми отдаленных поселков были установлены специальные терминалы для видеосвязи. Соответствующая аппаратура появилась также в трех уголовно-исполнительных инспекциях. А 85 условных арестантов получили карточки для связи.

Процесс электронной отметки происходит в режиме реального времени: человек приходит в поселковую администрацию, вставляет телефонную карту и набирает номер инспекции. Сотрудник, находясь на своем рабочем месте в другом населенном пункте, видит подопечного на экране, может побеседовать с ним, выяснить какие-то необходимые вещи. Затем в электронном журнале и личном деле осужденного делается запись о месте и времени явки осужденного на регистрацию. Весь процесс занимает всего несколько минут.

- За время реализации эксперимента ни один из осужденных, которые отмечаются через видео терминалы, не совершил правонарушений или повторных преступлений, - рассказывает заместитель начальника управления по руководству уголовно-исполнительными инспекциями ГУФСИН края Тимур Уметбаев. - Сотрудники инспекций стали общаться со своими подопечными чаще, так как осужденные проходят электронную регистрацию еженедельно. Немаловажно, что аппаратура для видеорегистрации установлена в администрациях населенных пунктов: главы администраций постоянно видят своих неблагополучных жителей, могут вникнуть в их проблемы, оказать помощь в трудоустройстве, если это необходимо.

По его словам, благодаря эксперименту в работу по профилактике рецидивной преступности включились органы местного самоуправления.

- В связи с этим руководство ГУФСИН приняло решение распространить проект на другие районы Красноярского края, - говорит Тимур Уметбаев. - В 30 отдаленных населенных пунктах края будут установлены спутниковые станции и видеотерминалы.

Если осужденные условно не являются для обязательной регистрации, это считается нарушением порядка отбывания наказания. Тогда инспекторы должны обращаться в суд о замене условного срока на реальный. Только в 2010 году в Красноярском крае 442 условно осужденных были направлены в места лишения свободы, из них половина - за неявку на регистрацию в инспекции.

Пока применение аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля за осужденными к альтернативным наказаниям не закреплено в законе. В конце года будут подводиться итоги проекта. Если эксперимент по электронной регистрации условно осужденных подтвердит свою эффективность, возможно, тюремное ведомство предложит и соответствующие законопроекты.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники