Новости

28.09.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Обскакали "кенгуру"

Команда Даниэле Баньоли без труда преодолела первый этап чемпионата мира

Вчера волейболисты сборной России сыграли заключительный матч первого группового этапа на чемпионате мира, который проходит в эти дни в Италии. Соперником нашей команды была сборная Пуэрто-Рико.

Исход очной дуэли россиян и пуэрториканцев должен был назвать победителя группы С. Оба коллектива свои предыдущие матчи выиграли, делили тем самым первую строчку в квартете и, естественно, намеревались продлить победную серию. У кого получилось продолжить выступление на чемпионате с гордым нулем в графе поражения, вы уже наверняка знаете. В момент же подписания этого номера "РГ" соперники еще только появлялись на площадке волейбольного дворца в Модене.

Впрочем, возможная неудача ни тех, ни других "не уберегала" от выхода в следующую стадию турнира. Островитяне на старте поочередно одолели Австралию и волейболистов Камеруна. Сборная России разобралась с теми же и там же, только в обратном порядке.

Победы наши, правда, несколько отличались друг от друга. Если камерунцев удалось положить на лопатки максимально быстро за три партии, то вот соперничество с представителями Зеленого континента растянулось на четыре сета. И не то чтобы так хороши были австралийцы. Скорее мы сами чуть позволили себе слабину.

Выиграв первые два отрезка встречи легко и уверенно - 25:17, 25:12, дальше подопечные Баньоли заиграли по инерции. Где-то сами ошибались, где-то не на нашей стороне был судья. Так или иначе, третью партию россияне упустили - 24:26.

Известно, что останавливать разогнавшийся поезд куда тяжелее, чем просто не позволять ему тронуться. И будь на месте Австралии команда посерьезнее, стоп-кран мог бы и не сработать. Но на месте Австралии была Австралия. Посему наши спокойно перехватили инициативу и довели дело до логического итога в сете (25:20) и, соответственно, в матче (3:1).

Интересно, что, несмотря на не столь убедительную победу по сравнению с дебютным матчем против Камеруна, наставник россиян Даниэле Баньоли заметил, что на этот раз команда выглядела интереснее: "Сборная сегодня играла лучше, чем вчера. Хотя да, в определенный момент мы допустили семь ошибок на подаче, и это слишком много. Тем не менее... В принципе, думаю, то, что соперничали четыре партии, - хорошо, так как игроки получили возможность провести вместе побольше времени на площадке и подготовиться лучше к следующим матчам. Мы решили вопрос выхода в следующий этап и завтра можем быть спокойны, когда будем играть против Пуэрто-Рико".

Самым результативным в матче с австралийцами по традиции был Максим Михайлов. На счету диагонального казанского "Зенита"... 27 очков! Причем пять из них были набраны подачами навылет. Однако по окончании встречи волейболист сборной России акцентировал внимание отнюдь не на своих подвигах: "Мы хорошо играли в первых двух сетах. Но в третьей партии допустили много ошибок. Надеюсь, в будущем сможем прибавить и извлечь из этого необходимый урок".

Совершенно точно куда более серьезный вывод предстоит в ближайшее время сделать наставнику сборной Сербии Игору Колаковичу. Выпустив накануне во встрече с канадцами резервный состав, главный тренер одних из основных фаворитов чемпионата жестоко просчитался.

Хотя понять специалиста можно. Что у него был за соперник? Волейболисты из Страны кленового листа никогда звезд с неба не хватали. В первенствах планеты играют регулярно, но о каких-либо призах мечтать, конечно, никогда себе не позволяли. Можно вроде бы и на одной ноге обыгрывать. Выяснилось, что нельзя.

Североамериканцы с ходу отвесили две крепкие оплеухи своим грозным оппонентам - 25:20 и 25:22. Только после этого фавориты наконец стали относиться к игре с должным уважением. Однако спасать ситуации было уже поздно. Выпустив на площадку всех своих лидеров и забегав возле квадрата, Колакович все равно выглядел беспомощным. Канада поделом наказала легкомысленного наставника, победив 3:1.

Из остальных встреч игрового дня выделим два матча-марафона. В группе Е валидольную дуэль устроили сборные Болгарии и Франции. Соперники провели на площадке далеко за два часа. Крепче нервы в концовке оказались у "трехцветных", которые выиграли - 3:2 (25:22, 23:25, 25:17, 28:30, 19:17). Так же нелегко дался успех и полякам, одолевшим в квартете под литерой F команду Германии - 3:2 (25:20, 21:25, 25:22, 22:25, 15:13).

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники