Новости

29.09.2010 00:03
Рубрика: Общество

Академия учит борцов с коррупцией

В российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) приступил к занятиям первый поток слушателей по абсолютно новой программе. Начинание комментирует проректор РАГС, доктор юридических наук, профессор Игорь Барциц.

- В соответствии с распоряжением Президента Дмитрия Медведева "Об организации в 2010 году повышения квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции" до конца года около 500 чиновников семью потоками должны пройти обучение по программе "Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений". Занятия ведут не только преподаватели академии, но и авторитетные специалисты, приглашенные из Администрации Президента, Счетной палаты РФ, соответствующих департаментов Министерства юстиции, МВД и Генеральной прокуратуры России.

Академия определена единственным исполнителем госзаказа по данной образовательной программе. За 36 аудиторных часов в форме лекций, практических занятий, "круглых столов" и экзаменационного тестирования госслужащие из целого ряда федеральных органов государственной власти смогут обновить знания и усовершенствовать навыки в области противодействия коррупции, освоить новые способы решения профессиональных задач в этой сфере.

Опыта такого преподавания в широких масштабах в России нет. РАГС - первый вуз, в котором начинают обучать специалистов кадровых служб федеральных госорганов тому, как, не прибегая к услугам детекторов лжи, объективно оценить декларации о доходах, представленные чиновниками, определить, как они соблюдают ограничения, установленные для госслужащих. Кроме того, кадровики познакомятся с практикой докладов руководству и органам прокуратуры о попытках подкупа должностных лиц или склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

За реализацию данной образовательной программы академия взялась вполне подготовленной. Начиная с прошлого года, она уже проводит обучение по программам повышения квалификации "Организация торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд: антикоррупционные механизмы в сфере государственного управления" и "Коррупция: причины, проявления, противодействие". Переподготовку по этому профилю уже прошли свыше 300 государственных гражданских служащих из 24 федеральных и региональных органов власти.

Занятия по новому курсу для каждого потока завершатся итоговым контролем знаний в виде экзаменационного тестирования и вручением госслужащим удостоверений о повышении квалификации.

сотрудничество

Вчера в РАГС состоялся второй Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, организованный Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Координационным комитетом кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации. Перед участниками конгресса выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Председатель координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации Владимир Егоров представил отчет о деятельности комитета, отметив значительный прогресс в области развития сетевого взаимодействия российских кафедр ЮНЕСКО.

Общество Образование Борьба с коррупцией