Новости

29.09.2010 00:03
Рубрика: В мире

Канцлер на кухне

Ангела Меркель рассказала о своих "социалистических" привычках

Накануне 20-й годовщины объединения Германии, которая отмечается 3 октября, у многих немцев всплывают старые сантименты. Вот и канцлер Ангела Меркель в интервью единственному популярному восточногерманскому журналу "СУПЕРиллу" призналась, что долго не могла отучиться от многих понятий ГДР.

Например, вместо слова супермаркет ей все время хотелось сказать "торговый зал". В магазине канцлер Германии с гэдээровскими корнями постоянно ловит себя на том, что делает покупки впрок. Зачастую берет то, что в данный момент совсем и не нужно. Дома Меркель до сих пор готовит солянку и шашлык, а также очень любит полакомиться лечо. Кофе она предпочитает готовить в турке и моет посуду тем же средством, которое использовала в ГДР.

Переход из социализма в капитализм стал настоящим испытанием для жителей Восточной Германии. По мнению Меркель, они совершили невероятное, полностью перестроив свою жизнь. Однако то, что Гельмут Коль назвал "цветущими ландшафтами", довольно долго не наступало. Канцлер признается, что порой сама отказывалась верить в наступление нового времени и обещанного счастья.

Нужно ли было объединять Германию? Более 80 процентов восточных немцев отвечают на этот вопрос утвердительно. Однако не все довольны тем, как этот процесс проходил. И теперь, двадцать лет спустя, всплывают все новые претензии, открываются все новые счета. Простые восточные немцы вменяют западным в вину, что были разрушены все структуры, закрыты и расформированы предприятия, будто западные немцы хотели сжечь мосты в социализм. Западные собратья, в свою очередь, недовольны тем, что "новые земли" прямо-таки сели им на шею со своими проблемами и нищетой.

И те и другие правы. Почти две трети немцев ощущают, что за прошедшие двадцать лет германского единства социальной справедливости в обществе стало меньше. Однако многие недостатки современной жизни неправомерно списываются на объединение, считает нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле. Он, будучи министром внутренних дел в правительстве Гельмута Коля, в октябре 1990 года подписывал официальный документ об объединении двух частей Германии.

И хотя даже выросшая в ГДР Ангела Меркель сожалеет, что многие привычные восточногерманские структуры не были переняты в ходе объединения, она, как и ее западный коллега по кабинету, уверена: в 1990 году на свободных выборах в Народную палату жители ГДР поставили на скорейшее объединение. Интеграция институтов Восточной Германии в западные структуры потребовала бы в несколько раз больше времени. Но недостатки стремительного объединения по принципу "как срастется, так и срастется" дают о себе знать и 20 лет спустя.

Об этом ныне говорят как восточные, так и западные политики. В недавней беседе с иностранными журналистами министр внутренних дел Томас де Мезьер отметил, что из-за необычайной скорости объединения не удалось воспользоваться по-настоящему передовыми завоеваниями ГДР. Например, системой медицинского обслуживания, которая обеспечивала поголовный охват населения врачебной помощью. Или четкой системой образования, при которой весь путь от детсада до высшей школы находился в одних руках.

В мире Европа Германия