Новости

29.09.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Самба с русским акцентом

Наша женская сборная обыграла Бразилию и досрочно вышла в плей-офф чемпионата мира

Путевку в четвертьфинал подопечные Бориса Соколовского обеспечили себе в первом же матче второго группового этапа. Накануне наши девушки одержали четвертую победу подряд на турнире, переиграв сборную Бразилии. Подавляющее превосходство российской команды во всех компонентах игры нашло отражение на табло - 76:53.

Надо сказать, что статус женской сборной Бразилии на чемпионате мира примерно идентичен тому, что был у мужчин. Это теневой фаворит: команда, от которой можно ожидать феерического выступления, но в равной степени и провала. Другими словами, подопечные Карлоса Колинаса в преддверии турнира в Чехии представляли собой нечто вроде переходного соперника между крепкими середняками и командами более высокого уровня.

Несмотря на наличие в составе настоящих звезд вроде Эрики да Соузы, которая провела блестящий сезон за океаном, чемпионат у бразильянок не задался: в трех матчах лишь одна победа. Разумеется, в противостоянии с нашими девушками из Бразилии были полны решимости показать себя.

Больше других старалась как раз Эрика да Соуза, хорошо знакомая Светлане Абросимовой по финалу женской НБА. За океаном они так же, как и в Чехии, были по разные стороны баррикад: бразильянка сражалась за "Атланту", а Света - за "Сиэтл", который в итоге и стал победителем.

Возвращаясь к отчетному матчу, навязывать борьбу у наших соперниц получалось до тех пор, пока секундомер не отмерил 7.50 до конца второй четверти. На тот момент преимущество российских девушек было весьма зыбким - 24:21.

Однако в последующие пять минут соперницы смогли набрать лишь два очка, в то время как россиянки - 14. Как итог, к большому перерыву наше преимущество составляло 16 очков - 43:27. Остальные две четверти закончились с одинаковым локальным счетом - 17:13.

В последние 10 минут, когда отрыв россиянок превышал 20 очков, наставник нашей команды дал попробовать себя молодежи: Наталье Жедик и Наталье Виеру, Ирине Соколовской, Татьяне Видмер, которые на площадке появляются реже остальных. Девчонки не разочаровали, удержав комфортное преимущество.

- Это была не лучшая наша игра, - самокритично призналась после матча капитан нашей сборной Илона Корстин, наряду с Ольгой Артешиной ставшая самой результативной у россиянок с 11 очками. - И все же хорошо, что мы выиграли именно так. Здорово, что шанс сыграть получили все девочки.

У бразильянок лучшей предсказуемо стала все та же да Соуза - 11 очков + 14 подборов. Впрочем, для нее, как и для остальной южноамериканской сборной, это слабое утешение: пробиться в четвертьфинал бразильской команде теперь будет очень непросто.

Зато наши девушки главную задачу решили досрочно, обеспечив себе выход в четвертьфинал чемпионата мира, независимо от вчерашнего матча со сборной Южной Кореи, завершившегося после подписания номера "РГ" в печать, и сегодняшней игры с Испанией.

К слову, испанская сборная так же, как и российская, выступает на турнире пока без поражений. Накануне испанки камня на камне не оставили от Японии, разгромив ее со счетом 86:59. Стартовый тур второго группового этапа вообще получился богатым на разгромы. Так, в нашей группе хозяйки первенства, чешки, устроили мастер-класс для баскетболисток из Южной Кореи - 96:65.

В группе Е крупными победами своих болельщиков порадовали сборные США и Австралии. Американки не пощадили соседок по континенту из Канады - 87:46, а австралийки были гораздо сильнее сборной Греции - 93:54. Как и Россия с Испанией, эти две команды, по состоянию на вчерашний день, на турнире еще не проигрывали.

Упорная борьба получилась лишь в матче сборных Белоруссии и Франции. Белоруски уже успели произвести фурор в Чехии, выходя на паркет в коротких платьях, однако результаты подопечные Анатолия Буяльского демонстрируют противоречивые. Вот и француженкам белорусская команда уступила 48:58, и вся борьба за путевку в плей-офф для нее еще впереди.

Спорт Баскетбол Женский чемпионат мира по баскетболу - 2010