Новости

29.09.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Учения пройдут в бою

Московский ЦСКА сыграет на "Кубке Гомельского" в сильной компании

Этот турнир станет одним из самых представительных в текущем европейском межсезонье. В ближайшие выходные на паркет выйдут два участника последнего "Финала четырех" Евролиги - ЦСКА и "Партизан" плюс сильнейшие клубы Греции и Литвы "Панатинаикос" и "Жальгирис".

О том, что значит имя Александра Яковлевича Гомельского для армейского клуба уже сказано немало. Сам факт проведения подобного соревнования говорит об огромном почтении к этому человеку. Независимо от того, кто тренирует команду, кто в ней играет, весь клуб зимой идет на кладбище почтить память заслуженного тренера и почетного президента ЦСКА.

 
Видео: Виктор Васенин

Тем удивительнее, что "красно-синие" ни разу не побеждали в домашнем турнире. Два года назад трофей достался "Жальгирису", который в полуфинале переиграл как раз ЦСКА. Армейцы тогда стали третьими. На прошлом турнире москвичи сумели пробиться в финал, но в решающем матче сильнее оказался другой нынешний участник Кубка Гомельского "Панатинаикос".

Третий турнир пройдет по привычной схеме, идентичной формату "Финала четырех" Евролиги. Разница заключается лишь в том, что и матч за третье место и финал состоятся на следующий день после полуфиналов. Призовой фонд "Кубка Гомельского" составит 50 тысяч долларов.

ЦСКА в 1/2 финала сыграет с белградским "Партизаном". Другую пару составят "Панатинаикос" и "Жальгирис".

В межсезонье в ЦСКА пришло много новых игроков, и сейчас клубу необходимо время, чтобы создать новый коллектив. Сезон только начинается, а на процесс становления команды нужно время. Становление будет неизбежно затруднено отсутствием сразу четырех игроков основного состава. Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Александр Каун и Джон Роберт Холден из-за травм не смогут помочь команде на "Кубке Гомельского" и не исключено, что пропустят старт сезона. Так что у тренера Вуйошевича будет возможность поработать с подопечными в условиях, приближенных к экстремальным.

- Воронцевичу не потребуется операция, но ему нужен полный покой, по самым оптимистичным прогнозам в течение недели, - рассказал о перспективах травмированных президент клуба Ватутин. - У Кауна проблема с коленом. Хряпе сделана операция, ему также необходим покой, три недели. Холден возвращается в Москву в среду после медицинского обследования в США. У него проблемы с сердцем при больших нагрузках.

Но есть для армейских болельщиков и хорошие новости. Впервые за долгое время перед столичной публикой выйдет на паркет словенец Матьяж Смодиш, пропустивший из-за тяжелой травмы почти весь прошлый сезон.

В любом случае любителям баскетбола турнир должен быть интересен, ведь в Москву приедут действительно звезды европейского баскетбола, еще не так давно игравшие на чемпионате мира в Турции.

Спорт Баскетбол РГ-Видео РГ-Фото