Новости

29.09.2010 00:10
Рубрика: В мире

Цыганский ренессанс

Депортированные из Франции нелегалы в Румынии не задержатся

Еще недавно казалось, что история с цыганами, отправленными из Франции в Румынию и Болгарию, начинает постепенно сходить с первых полос мировой прессы. Чиновники Евросоюза поняли, что гневные отповеди Саркози со товарищи не возымели никакого действия.

Но не тут-то было. Один из "возвращенцев" признался, что подавляющее большинство депортированных уже вернулись или собираются со дня на день вернуться в Европу.

Сенсационное известие прозвучало в эфире телеканала Sky News. Для начала один из депортированных Йордан Мариан посетовал на свою горькую судьбу: французская полиция силой посадила его в самолет и разрушила лагерь, в котором жила его семья. Вернувшись в Румынию и поселившись в доме, который ему предоставили местные власти, он обнаружил сразу несколько неприятных вещей. Во-первых, к жилищу не были подведены коммуникации: отсутствуют водопровод и электричество. Во-вторых, поиски работы оказались абсолютно безуспешными.

В-третьих, точно такие же проблемы возникли у всех его депортированных товарищей.

Посмотрев на это и на оставшиеся после заграничного вояжа автомобили с иностранными номерами, Мариан решился потратить 300 евро, полученные в качестве компенсации за "добровольное" возвращение, на... покупку освежителей воздуха для автомобилей. Он собирается продавать их на улицах Лондона. Именно туда он намерен проследовать, потому что уверен: в Великобритании хорошая социальная система и там уважают права граждан.

Особых проблем в реализации своей идеи Мариан не видит. "Мы граждане Европейского союза, поэтому можем передвигаться по нему без лишних сложностей", - говорит он телевизионщикам. По его словам, другие цыгане могут отправиться в Германию, Испанию и даже обратно во Францию. На условной родине в Румынии они обречены на нищету и дискриминацию их прав.

По словам собеседника телеканала, 90 процентов депортированных цыган уже вернулись в Европу. Согласно его наблюдениям в каждой цыганской семье около 10 детей, и необходимость их кормить подталкивает людей к миграции.

После начала депортации цыган из Франции эта тема обсуждалась на всех встречах европейских лидеров. Даже на тех, на которых она официально не входила в повестку дня - как, например, на неформальном саммите Европейского союза в середине сентября. В Старом Свете как раз опасались такого развития событий, о котором вчера рассказал Йордан Мариан. Однако единого плана действий в отношении цыган и других мигрантов, активно прибывающих в Европу, так до сих пор не было выработано.

В мире Европа Франция