Новости

29.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Кушнер-блюз

Глава французского МИДа - о своей предстоящей отставке

"Я знаю, что уйду", - признался министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер репортеру телеканала RTL Рене Сульмону, который входил в группу журналистов, сопровождавших его во время визита на Гаити в конце прошлой недели.

При этом речь шла о предстоящих в конце октября - начале ноября перестановках во французском правительстве, о которых президент Николя Саркози объявил еще в середине минувшего лета.

Предполагается, что перетряска кабинета будет отнюдь не косметической и многим министрам придется распрощаться со своими постами. Среди реальных кандидатов на отставку здесь то и дело называют главу внешнеполитического ведомства.

Надо полагать, что настроение у Кушнера сейчас отнюдь не радужное. В ходе беседы по душам с Рене Сульмоном, то есть без микрофонов, он дал понять, что последние три месяца его отношения с Николя Саркози "складывались очень тяжело". Если верить тележурналисту, по ряду проблем, входящих в компетенцию главы МИДа, в частности, относительно захвата исламистскими террористами группы французских специалистов, которые работали на урановой шахте в Нигере, "Елисейский дворец не держит его в курсе дела".

В беседе с журналистами Кушнер также сообщил, что еще в августе отправлял президенту письмо с прошением об отставке и начал подводить итог своей министерской деятельности.

Судя по всему, то, что не предназначалось для посторонних ушей, должно было, по крайней мере до поры до времени, таковым и оставаться. Отсюда резкое заявление французского МИДа: он опроверг слова, приписываемые тележурналистом Бернару Кушнеру, назвав их "клеветническими". В заявлении МИДа говорится, что министр "полностью задействован" во французских попытках разрешить кризис, связанный с захватом заложников, и что "его постоянно информируют о положении дел".

Собственно, другой реакции ждать не приходилось от действующего руководителя одного из важнейших государственных ведомств страны. Однако реальность такова, что Кушнер, как здесь многие считают, действительно чувствует себя последнее время крайне неуютно. Поводом к тому среди прочего была и, кстати, остается полемика вокруг "цыганской проблемы".

Тем временем

Городской совет Парижа отозвал иск к бывшему президенту Франции Жаку Шираку, в котором обвинял его в растрате, злоупотреблениях служебным положением и причинении ущерба на сумму 2,2 миллиона евро. Такое решение было принято после того, как Ширак и его партия Союз за народное движение согласились компенсировать ущерб, нанесенный городской администрации. Однако, как отмечают СМИ, отказ мэрии Парижа от претензий к Шираку не остановит судебного процесса, который должен начаться в конце текущего года или в начале следующего. В случае если суд признает его виновным, Шираку грозит до 10 лет тюрьмы и до 150 тысяч евро штрафа.

В мире Европа Франция