Новости

29.09.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Ящерица под арестом

В Смоленске судебные приставы описали за долги игуану

Животное расплачивается за многомиллионные долги, наделанные хозяйкой.

Приставы пытаются взыскать с одной из жительниц города Смоленска более трех миллионов рублей, которые та задолжала трем банкам, налоговикам, Пенсионному фонду и физическому лицу. Но взять с дамы, в общем-то, нечего: все ее имущество исчерпывается мебелью и бытовой техникой, да еще домашним питомцем - игуаной по имени Гриня. Обнаруженное имущество приставы реализовали, а на животное, недолго думая, наложили арест.

В этой связи у них возникло сразу несколько проблем. Например, где держать арестованную ящерицу? Кто будет платить за ее питание? И если долг не будет возвращен в установленный срок, как выставлять игуану на реализацию? Поскольку ответов на эти вопросы у службы судебных приставов не было, они оставили Гриню хозяйке на ответственное хранение. При этом строго предупредили женщину: ни продавать, ни дарить ящерицу она права не имеет, а если с Гриней по ее вине что-то случится, то ответственность - вплоть до уголовной!

Это не первый арест домашнего животного в Смоленске. В ноябре прошлого года примерно в такой же ситуации судебные приставы арестовали четырехмесячного щенка редкой породы дратхаар. Долг его хозяина составлял около 750 тысяч рублей, ликвидного имущества у гражданина тоже не было. В результате этой операции часть долга была погашена немедленно, а уже в мае хозяин полностью рассчитался с кредиторами и освободил питомца из-под домашнего ареста.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск