Новости

29.09.2010 01:00
Рубрика: Власть

Юрьев день

Юрий Лужков отрешен от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сообщила вчера пресс-служба Кремля. Указ предусматривает отрешение Юрия Лужкова от должности мэра Москвы "в связи с утратой доверия президента РФ". Временно исполняющим обязанности столичного градоначальника назначен первый заместитель Юрия Лужкова Владимир Ресин.

О решении президента стало известно вчера рано утром по московскому времени. Сам глава государства в это время находился в Шанхае, где на выставке "ЭКСПО-2010" открывал Дни России.

- Применительно к указу комментировать особенно нечего, - подчеркнул Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов. - Причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы. Трудно представить, чтобы президент и губернатор могли бы работать, когда президент не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, тому или иному руководителю региона.

Доверие к главе региона не заключается только в доверии к его хозяйственной деятельности, но в том числе и в политическом доверии, и в данном случае это связанно именно с утратой политического доверия, сообщил "РГ" источник в Кремле. По его словам, 17 сентября Юрию Лужкову было предложено уйти в отставку добровольно. На следующий день с ним встретились руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. После чего Лужков отправился в отпуск в том числе и для того, чтобы подумать над сделанным ему предложением. Ситуацию с Лужковым Медведев и Путин обсудили еще десять дней назад, говорит собеседник "РГ" в Кремле, и пришли к общему мнению, что отставка мэра должна произойти. А как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев проинформировал Владимира Путина об отставке Лужкова еще до подписания указа, в том числе потому, что экс-мэр входил в руководство "Единой России", которую возглавляет Путин.

Премьер, кстати, вчера находился с рабочим визитом в Республике Коми, но высказал свое мнение по данному поводу. Начал глава правительства с оценки деятельности бывшего мэра: "Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России".

- Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации, - сказал Путин.

По его словам, президент Дмитрий Медведев "действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции", когда увольнял Юрия Лужкова. Премьер не стал скрывать то, что вопрос, кто займет освободившееся кресло Лужкова, они обсуждали с президентом.

Но о ком персонально шла речь, Путин не сказал, но обещал, что свое мнение о них выскажет позже. Он напомнил, что по кандидатурам глав регионов проводятся консультации в партии, которая является лидирующей в том или ином регионе. "Я уверен, что в этом случае закон будет соблюден, и порядок, который Дмитрий Анатольевич ввел, будет исполнен", - сказал глава правительства, добавив, что список претендентов пока не готов.

Действующий закон в качестве одного из оснований увольнения главы региона устанавливает утрату доверия со стороны главы государства. Президент при этом заметил, что ему приходится прибегать к такой формулировке впервые и, возможно, не в последний раз. При Владимире Путине с такой формулировкой в отставку уходили корякский губернатор Владимир Логинов (2005 год), глава администрации Ненецкого АО Алексей Баринов (2006 год) и амурский губернатор Леонид Коротков (2007 год).

О потенциальных кандидатурах на место столичного градоначальника глава государства распространяться не стал, лишь выразив уверенность, что опытный временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин сможет сохранить нормальную управляемость в столице до того, как президенту будут представлены кандидатуры на должность.

Последний из тяжеловесов губернаторского корпуса, 74-летний Юрий Лужков управлял городом 18 лет. Он всегда триумфально выигрывал городские выборы, а во время думской кампании 2007 года входил в тройку партсписка "Единой России".

Впервые заняв пост столичного градоначальника в 1992 году, Лужков трижды побеждал на выборах, а летом 2007 года по представлению президента Мосгордума наделила его полномочиями еще на четыре года. В девяностые Лужков активно занимался политикой и возглавлял блок "Отечество-Вся Россия". Полномочия Лужкова истекали в середине 2011 года.

Кресло под столичным мэром потеряло "устойчивость". Первый тревожный звонок прозвенел еще в августе, когда источник в Кремле прямо заявил, что мэру Москвы в то время, когда вверенный ему город задыхался от смога, неплохо было бы находиться на своем рабочем месте, а не в отпуске. В дальнейшем положение столичного градоначальника только усугублялось. Федеральные телеканалы выпустили целый ряд критических сюжетов о методах управления столицей.

Ситуация развивалась таким образом, что отставка становилась неизбежной. "Существует два варианта досрочного прекращения полномочий главы региона, - прокомментировала вчера президентское решение Наталья Тимакова. - По собственному желанию, которое выражается заявлением на имя президента, или с более жесткой формулировкой - с основанием об утрате доверия".

Предыдущую неделю мэр столицы провел в отпуске, который он взял, чтобы отпраздновать день рождения. Свой отъезд, по словам Тимаковой, он согласовал с главой государства в том числе, чтобы использовать это время для размышлений.

Выйдя в понедельник на работу, Лужков свое решение огласил - добровольно в отставку он уходить не собирается. Таким образом, жесткий вариант окончания полномочий многолетнего главы столицы был предрешен. "Сегодня Медведев подписал Указ. Выводы можете делать сами", - заявила Тимакова журналистам. Все выводы прямо прописаны в президентском Указе - Лужков отрешен от должности в связи с утратой доверия главы государства. Политического доверия. При этом Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев не планирует встречаться с бывшим столичным градоначальником. Тем более Кремль теперь вряд ли собирается принимать участие в возможном трудоустройстве Лужкова.

Экс-мэр написал заявление о выходе из партии. Таким образом, он лишится и поста сопредседателя Высшего совета "Единой России". Еще утром источник в Кремле заявил "Интерфаксу" и РИА Новости: "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства". Узнав о заявлении Лужкова, руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев подчеркнул, что "для политика доверие людей и доверие президента - главное". "В своей работе мы всегда руководствуемся этим, - отметил он. - Заниматься политической и хозяйственной деятельностью при утрате доверия невозможно. Юрий Михайлович решение для себя принял".

Высокопоставленные "единороссы" полностью поддержали решение президента. Глава Высшего совета, думский спикер Борис Грызлов заявил: "Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович, как мэр, дал президенту повод для такого решения". По словам Грызлова, 23 сентября на встрече партийного руководства с главой государства по вопросу предоставления списков кандидатур на должности руководителей Тюменской области и Республики Мордовия был затронут вопрос о должности столичного мэра, и президент свою позицию высказал. Теперь Дмитрий Медведев принял окончательное решение, констатирует спикер Госдумы.

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин добавил, что отставка Лужкова связана с его "собственными ошибками". "Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства", - говорится в заявлении Володина, размещенном на партийном сайте. "Совершенно понятно, что эта ситуация была конфликтной. Из нее был бы выход, если бы Лужков ушел в отставку сам, но он не оставил президенту выбора. И в этой конфликтной ситуации президент поступил так, как предусмотрено законодательством", - согласен первый вице-спикер Госдумы "единоросс" Олег Морозов.

"Попытки приуменьшить или принизить все, что сделано командой Лужкова в сложные перестроечные годы по обеспечению социально-экономической и политической стабильности в Москве, это значит в очередной раз наступать на наши российские грабли крайности", - считает бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он убежден, что во избежание повторения подобного нужно "иметь узаконенное, устойчивое правило властвования в России на всех уровнях", и эти правила "не должны меняться на каждом повороте под давлением возникающих в обществе обстоятельств".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что решение главы государства связано с реализацией антикоррупционной программы, которая не воспринималась в регионах. "Это указ абсолютно четкий и резкий, что частично объясняется попыткой Лужкова испытать волю президента, проверить, достаточно ли у него сил, чтобы пойти на такой шаг", - считает он. По словам Павловского, СМИ опасались предавать гласности московскую коррупцию. "Мы вступаем в очень серьезный политический период. Еще раз подчеркну: раньше все говорили о борьбе с коррупцией, а это сделан первый решительный шаг", - заключил политолог.

При этом Павловский не думает, что против мэра будут обязательно возбуждены уголовные дела. "Утрата доверия - это юридическая формулировка, а не эмоциональный всплеск, - поясняет он свою мысль. - Конечно, Лужков может попытаться ее оспорить, но тогда начнется судебное публичное разбирательство его деятельности, и на поверхность могут выйти такие возмутительные факты, которые окончательно разрушат уважение к нему".

"Единороссы" уже приступили к обсуждению кандидатур на должность мэра Москвы. Как заявил руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, партия определится с кандидатурами в течение двух недель, после чего представит список президенту.

Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы Отставка мэра Москвы Юрий Лужков