29.09.2010 14:00
    Поделиться

    Время обучения в МГУ увеличится до шести лет

    МГУ будет работать по собственной программе развития, рассчитанной на десять лет вперед.

    Напомним, МГУ получил особый статус, дающий право принимать собственные образовательные стандарты, учить по ним студентов и даже выдавать дипломы своего образца. В программе развития выделены десять приоритетов, тесно увязанных с развитием экономики. Вот эти приоритеты:

    система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения;

    стратегические информационные технологии;

    исследования структуры материи и космоса, применение космических технологий;

    комплексные исследования человека; энергоэффективность, наноматериалы и бионаносистемы;

    рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России;

    духовно-нравственные ценности, язык, сознание и культура как основа консолидации российского общества;

    социальные основы и механизмы модернизации и инновационного развития России;

    инфраструктура инновационной деятельности; выявление и поддержка новых перспективных научных направлений.

    В соответствии с этими направлениями развития предполагается разработать до 700 собственных образовательных стандартов и университетских образовательных программ нового типа. Серьезное внимание будет уделяться изучению иностранного языка и, главное, умению свободно изъясняться, писать тексты и хорошо понимать речь на слух.  Планируется, что доля часов, отводимых на преподавание дисциплин на иностранных языках, в общем объеме часов достигнет к 2020 году 20 процентов. Из-за того, что требования к подготовке студентов возрастут, увеличится время обучения в вузе. С 2011 года предполагается, что на некоторых специальностях студенты будут обучаться не пять лет, как сейчас, а шесть. Какие это будут специальности - пока неизвестно. 

    Справка РГ

    В Московский университет входят 40 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 6 филиалов, около 380 кафедр, научный парк, ботанический сад и научная библиотека.

    В число созданных в последние годы подразделений входят факультеты биоинженерии и биоинформатики, наук о материалах,  фундаментальной медицины, иностранных языков и регионоведения, государственного управления, мировой политики, искусств, глобальных процессов, педагогического образования, политологии, а также высшая школа перевода, высшая школа бизнеса и др.

    Среднегодовой контингент студентов Московского университета составляет 34 тыс. человек, численность аспирантов, докторантов и соискателей составляет 6 тыс. человек. Подготовка кадров ведется по 168 направлениям подготовки (специальностям).

    Научно-педагогический коллектив Московского университета составляет 18 тыс. человек, в том числе более 300 действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук и других государственных академий наук. Доктора и кандидаты наук в общей численности научно-педагогических работников Московского университета составляют 8,5 тыс. человек.

    Поделиться