Распоряжение о выделении МГУ средств на реализацию программы развития до 2020 года подписал премьер-министр Владимир Путин. Также правительством утверждена и сама программа, о которой рассказал вчера журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий.
Напомним, что этот документ университету необходим в связи с особым статусом, который присвоен МГУ, а также СПбГУ президентом в декабре прошлого года. В основе программы - десять приоритетных направлений развития главного вуза страны. По словам Садовничего, есть среди них такие, по которым МГУ собирается занять первое место в мире. Это и супервычисления и бионаносистемы. Кстати, уже в будущем году в соответствии с программой МГУ намерен построить и запустить так называемый биоинкубатор - своеобразную фабрику проектов по био- и нанотехнологиям. В перспективах развития до 2020 года у МГУ вообще много строек. Это технопарк на 10 тысяч квадратных метров, три учебных корпуса, общежитие, горная обсерватория...
Конечно, средства, которые потребуются на все это, превышают выделенные пять миллиардов, но, по словам Садовничего, это только начало. Правда, сейчас трудно предположить объем бюджетных средств, которые будут выделены МГУ через два года, но зато можно говорить о "внебюджетке". Ректор назвал почти астрономическую сумму в 77 миллиардов рублей, которые вуз намерен привлечь и освоить до 2020 года.
Согласно программе развития уже в 2011 году МГУ начнет учить студентов по своим собственным образовательным стандартам. Они уже разработаны для специалистов и магистров. Именно эти два уровня будут преимущественными в университете, причем бакалавры окажутся в меньшинстве. По мнению Садовничего, 4 года обучения - это не университетский уровень.
- Будем готовить специалистов нового типа, - сказал Садовничий. - С шестилетним сроком обучения. Это будет более глубокое образование уже потому, что в первые полтора года студент получит межфакультетскую подготовку. То есть, поступив, допустим, на факультет высшей математики, на первом курсе и еще немного на втором он будет изучать и философию, и историю, и иностранные языки. Обучаясь шесть лет, студент сможет в конце обучения получить сразу два диплома - и специалиста, и магистра. Для этого в середине 5-го курса нужно будет заявить о том, что он хочет пройти магистерскую программу.
В вузе подготовлено 100 дополнительных новых магистерских программ, на которые, кстати, МГУ с удовольствием будет брать бакалавров из других вузов. Те, кто поступит в МГУ в 2011 году, по окончании вуза получат уже новый именной диплом МГУ им. Ломоносова.
В МГУ планируют, что к 2020 году количество обучающихся вырастет до 70 тысяч человек (сейчас - около 40 тысяч). Число иностранных студентов достигнет 35 процентов (сейчас около 19 процентов). Виктор Садовничий очень надеется, что удастся повысить рейтинг цитируемости научных сотрудников МГУ на мировом уровне. Сегодня на одного ученого Московского университета приходится 40 ссылок в год. К 2020 году планку нужно поднять до 150 ссылок.
Виктор Садовничий, ректор МГУ:
- Реализовать такую программу - дело очень непростое. Нужно менять психологию целого поколения профессионалов, ведь, по сути, мы переходим на качественно новую систему подготовки специалистов. Все возможности для этого у нас есть.