Новости

29.09.2010 00:03
Рубрика: Власть

"Пятерки" губернатора

В редакции "Российской газеты" побывал губернатор Новгородской области Сергей Митин

На встрече разговор шел о ликвидации последствий урагана, социальных и экономических проектах региона, перспективах разработки недр и многом другом.

- Сергей Герасимович, три года исполнилось, как вы заняли пост новгородского губернатора. За какие три достижения вы могли бы поставить себе "пятерки"?

- Я пришел в область, которая была разобщена. Криминальные группировки, организованные преступные группы, людей пытались делить по принципу "это наш, это не наш". Предстояло консолидировать общество. Проблемы, которые стоят перед областью, могут решиться только стопроцентным объединением. Это самая главная задача, которую удалось решить мне и моей команде. Мы не разделяли людей на своих и чужих.

Второе - это сельское хозяйство. Мы сконцентрировали усилия на его развитии, и это был очень правильный ход, и добились успехов. Например, наша курятина самая дешевая на Северо-Западе - всего 96 рублей в рознице. А три года назад я помню, как во всех магазинах, куда я заходил, везде лежали привезенные из-за океана куры, которыми можно было гвозди забивать. Сейчас им на смену пришла наша свежеохлажденная курочка. Сегодня то же самое происходит и с картофелем, в минувшее воскресенье он стоил у нас от 14 до 20 рублей. В этом году в области - очень неплохой урожай. А на следующий год мы разработаем целую программу развития картофелеводства. Новгородские земли для этого очень подходят. В лучшие времена Новгородская область производила около 400 тысяч тонн картофеля в год. Сейчас - около 180 тысяч. Я ставлю задачу значительно увеличить производство картофеля в ближайшие два-три года.

Третье - удачное празднование дня рождения Великого Новгорода в прошлом году. Сама по себе дата вызывала сомнения: 1150 лет не юбилей по большому счету. Но настрой у людей был очень хороший - патриотический. И мы поняли, что его надо поддерживать всемерно - и праздник удался. Больше всего радовало то, что люди сами предлагали, что надо сделать. Наша задача заключалась в том, чтобы собрать мнения людей, выбрать правильные предложения и на них сосредоточить главные усилия.

Полный отчет

о "Деловом завтраке"

будет опубликован на полосах "Экономика Северо-Запада"

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область