Новости

Спикер парламента Молдавии Михай Гимпу, одновременно исполняющий обязанности президента, во вторник подписал указ о роспуске высшего законодательного органа страны. Тем самым предпринимается еще одна попытка вывести государство из затянувшегося безвластия.

Более года в Молдавии нет законно избранного президента. Причем выход из кризиса в той обстановке представляется все менее и менее вероятным.

Предварительно Гимпу обратился в Конституционный суд республики, который вынес заключение, что факт неизбрания президента страны на выборах 10 ноября и повторных выборах 7 декабря прошлого года является достаточным основанием для такого шага.

Суть сложившейся в стране тупиковой ситуации заключается в том, что по действующему закону президента страны должен выбирать парламент. Однако при нынешнем составе депутатов добиться этого практически невозможно. Проведенные в конце минувшего года выборы это четко продемонстрировали. Кандидатом в президенты на них выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, но собрать необходимые три пятых голосов депутатов (61 из 101) он не смог. Ему не хватило 8 голосов. А находящиеся в оппозиции коммунисты тогда проигнорировали процесс голосования и вовсе покинули зал заседания. Только вот смогут ли новые выборы изменить расстановку сил в Молдавии?

В мире экс-СССР Молдавия