Новости

29.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

К нам едет МВФ

Эксперты фонда проверят Россию на финансовую устойчивость

Международный валютный фонд ужесточает контроль за глобальной экономикой. Раз в пять лет в обязательном порядке он будет проверять финансовую стабильность 25 стран мира. В их число включили и Россию.

Такое решение принял исполнительный совет МВФ. Раньше подобные проверки носили не обязательный, а добровольный характер. Ревизоры будут определять возможные источники слабости в финансовых секторах стран и возможность управлять финансовыми кризисами. "Это серьезный шаг к усилению экономического надзора фонда, необходимого, чтобы учесть все уроки недавнего кризиса, взявшего начало в дисбалансах крупных, взаимосвязанных в мировом масштабе государств", - сказано в заявлении МВФ.

Инициатива МВФ - один из ключевых шагов, предпринятых фондом по модернизации своей системы надзора. Эти меры согласуются с решениями стран "большой двадцатки" по ужесточению контроля за финансовым сектором. В мае этого года "двадцатка" делегировала фонду координировать антикризисную политику своих государств, напоминает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Выбор стран, которые подвергнутся проверке, не отражает их экономической или политической мощи и будет периодически пересматриваться. Основным критерием является влияние финансового сектора на состояние этих отраслей в других государствах. Впрочем, каких-либо санкций фонд в отношении стран, где будут выявлены риски, принять не сможет, поясняет эксперт. По сути дела, говорит он, речь - о мониторинге, что зафиксировано в уставе МВФ. На его основе фонд будет выдавать странам свои рекомендации. Окончательное решение о том, прислушиваться к ним или нет, остается за проверяемыми.

В августе этого года глава Московского представительства МВФ Пол Томсен, давая оценку экономического положения в России, одним из главных рисков называл проблемы бюджета и необходимость сокращения антикризисной поддержки экономики. Уязвимыми местами банковского сектора он назвал кредитование банками их собственников и связанных лиц.

Справка "РГ"

МВФ определило первую группу стран, в которых может начаться проверка на финансовую устойчивость. Кроме России в список также попали Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Канада, Китай.

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ