Новости

29.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Индекс по-русски

России нужен научный журнал мирового уровня

В России необходимо выпускать собственный научный журнал по типу известного Nature, считает директор РНЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

- Науку оценить очень сложно, - пояснил он, комментируя проблему относительно низких оценок российских ученых и институтов в иностранной научной прессе и зарубежных рейтинговых агентствах. - Поэтому введены некие ухищрения, чтобы наладить хоть какое-то сравнение. Но надо понимать, что рейтинги, индексы цитирования, импакт-фактор журнала - это мощный коммерческий инструмент. За этим стоят колоссальные деньги и национальные интересы.

"Нам нужен собственный Nature, который должен быть раскручен и обладать таким же импакт-фактором, - призвал он. - Надо создавать свою, понятную систему, а не плыть в русле того, что нам навязывают".

Nature ("Природа") - один из самых авторитетных общенаучных журналов, выходящий в Англии. Публикации в нем считаются очень престижными среди работников науки, так как после выхода в свет статьи об их открытии они обычно получают мировую известность.

Общество Наука