Новости

29.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Что под асфальтом?

Правительство Москвы обсудило проект закона "О недроиспользовании"

Заседание столичного правительства началось вчера, как и обычно, ровно в 10.00. Первый зам. мэра Владимир Ресин, назначенный Указом президента РФ сейчас временно исполняющим обязанности мэра столицы, без предисловий предложил собравшимся перейти к повестке дня.

Как известно, под московским асфальтом нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых, которые могли бы приносить в городскую казну большие доходы. "Песок да глина, вот и все ресурсы", - напомнил главный архитектор города Александр Кузьмин при обсуждении значившегося под номером один проекта закона "О недропользовании в Москве". Тем не менее законопроект вызвал бурную дискуссию. И это объяснимо. Провалы на улицах давно стали обыденным явлением чуть ли не по всему городу. В них исчезают не только легковые автомобили, но и целые грузовики. Экологи же все чаще высказывают тревогу за судьбу отдельных зданий и даже жилых комплексов. Причиной этого чаще всего называют непродуманное вторжение в подземные пространства во время строительства. С целью обезопасить Москву от таких угроз, по словам зам. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марины Вакулы, и была предпринята попытка разработать проект закона с программой мер по защите недр.

По мнению директора Института геоэкологии академика Виктора Осипова, Москве чрезвычайно важно иметь такой закон, так как именно "геологическая среда является основой устойчивости" всего в городе, допускать ее нарушения ни в коем случае нельзя хотя бы потому, что она не восстанавливается". Предвидя неоднозначное отношение к документу, академик заметил: "Впрочем, природоохранные законы всегда входят в противоречие с хозяйственной деятельностью".

Противоречий ждать не пришлось. "Арендная плата, которую инвестор сегодня платит за землю, а будет платить еще и за недра, не стимулирует освоение подземного пространства в городе", - заявил зам. мэра Москвы, руководитель департамента имущества Владимир Силкин. По мнению депутата Московской городской Думы Олега Бочарова, людей с деньгами, желающих работать в Москве, новый порядок просто отпугнет: ведь им сначала нужно выиграть конкурс на землю под строительство, предположим, жилого дома, а затем - еще конкурс под сооружение подземного гаража под ним. А далее - купить лицензию на работу в недрах, пройти длительную экспертизу, в ходе которой уполномоченный орган - дублер существующей Мосгорэкспертизы, проверит, способен ли застройщик вести это строительство. "В городе и сейчас проекты проходят согласования по два года и лишь год объект строится. А сколько времени с введением нового закона потребуется?" - говорили члены правительства. "Если закон ухудшает инвестиционный климат в Москве и отбрасывает строительство в городе на 20 лет назад, зачем же его принимать? - согласился Владимир Ресин. - Идея блестящая, но мы слишком рано с ней вышли", - заключил он. В итоге решено было рассмотреть возможность вместо принятия городского закона выйти с законодательной инициативой в Госдуму и предложить поправки в федеральный закон о внесении изменений в закон о недрах, недавно принятый в первом чтении.

Кстати

Как сообщает "Интерфакс", все члены столичного правительства, включая префектов округов, будут исполнять свои обязанности до момента, когда президент внесет в Мосгордуму в установленном порядке кандидатуру нового московского градоначальника. Свои полномочия правительство города сложит перед новым мэром Москвы. Организационную, штатную и персональную структуру нового кабинета определит новый мэр после его утверждения Мосгордумой.

Власть Работа власти Госуправление