Новости

29.09.2010 00:50
Рубрика: Общество

Посол на перепись

Иностранцев заверили в безопасности участия во всероссийском опросе

Вчера глава Росстата Александр Суринов призвал иностранцев принять участие во всероссийской переписи населения с 14 по 25 октября.

Независимо от того, легально или нет граждане иностранных государств находятся на территории России, им не надо бояться раскрытия информации или экстрадиции на родину.

Дипломаты и работники посольств могут помочь Росстату в "успокоении" своих граждан. Об этом заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов на встрече с представителями дипмиссий.

По его словам, переписчику совсем не важно, легально проживает человек на территории страны или незаконно. "Такими вопросами занимается другое ведомство", - заверил Суринов. А информация о гражданах никуда дальше статистики не уйдет. Анкета, как еще раз напомнил глава Росстата, не фиксирует ни фамилию, ни имя. Данные будут храниться обезличенно, поэтому представители диаспор могут не волноваться за доступ к личной информации. Общие данные, как заявил глава Росстата, будут предоставлены и статорганам других стран.

Руководство службы статистики уже провело, как заявил Суринов, несколько встреч с главами крупных диаспор, проживающих в России. Как рассказал корреспонденту "РГ" представитель Республики Армения, их граждане спокойно относятся к переписи, а покидают страну только те, кто, к примеру, находится в розыске. Кстати, как говорят в самом Росстате, многие представители кавказских республик на время переписи уезжают на историческую родину, чтобы "переписаться" именно там.

Кроме того, в соответствии с Венской конвенцией официальные лица других государств и члены их семей не будут опрашиваться в ходе переписи населения. При этом все простые граждане, по словам Суринова, могут поучаствовать в опросе двумя способами. Для этого они могут прийти на переписной участок или оставаться дома, ожидая прихода переписчиков. "Те, кто проживает на территории нашей страны больше года, будут заполнять анкеты так же, как и российские граждане", - пояснил глава Росстата. Для тех, кто находится на территории России временно - меньше года - существует укороченный бланк из семи вопросов. В отличие от "долгих" иностранцев они не будут указывать ни образование, ни место работы, ни владение языками, а лишь имя, дату рождения и страну происхождения. При этом все граждане вправе отказаться от определения собственной национальности. А при ответах на другие вопросы переписчики будут "подсказывать" и убеждать дать ответ. Впрочем, даже само участие в переписи в нашей стране добровольно. Что несколько удивило представителя Панамы, который спросил, какое наказание следует после отказа от участия в переписи.

У каждого переписчика, отметил Суринов, в наборе документов будет пояснение к анкете (которая печатается только на русском) на восьми языках, например английском, французском, узбекском или таджикском. Переводчиками в местах "массового" проживания иностранцев вызвались работать сами зарубежные студенты, обучающиеся в российских вузах.

Справка "РГ"

Два дня назад перепись населения началась и в Республике Гана. Там она продлится только неделю. Как рассказал корреспонденту "РГ" временный поверенный в делах Республики Гана Кодзо Кпоку Алабо, при населении в 22 миллиона человек этого времени вполне достаточно. При этом переписчиками являются в основном учителя начальных классов, а занятия временно приостанавливаются.

Общество Соцсфера Демография Правительство Минэкономразвития Росстат Всероссийская перепись населения 2010 года