Новости

30.09.2010 00:25
Рубрика: Власть

Решение будет принято в ноябре

Лидеры парламентских фракций в парламенте Бурятии: перенос вопроса о переименовании президента республики в главу республики - нормальный законотворческий процесс

 

Вчера состоялась сессия Народного хурала Республики Бурятия, рассмотревшая вопрос внесения изменений в Конституцию РБ о наименовании высшего должностного лица субъекта Федерации.

По просьбе нашего корреспондента ее итоги прокомментировал секретарь политсовета Бурятского отделения партии "Единая Россия" Владимир Павлов.

- Вопрос, согласно регламенту Народного хурала, был предварительно рассмотрен на комитетах НХ РБ, в которых есть представители всех партий, вошедших в парламент республики, - сказал он. - В целом рассмотрение проходило нормально. Но появились вопросы, как это связано с Конституцией Бурятии, Конституцией Российской Федерации, с федеральными законами. В целом сессия Народного хурала приняла решение перенести вопрос на ноябрьскую сессию. Профильному комитету по государственному устройству поручено создать рабочую группу, чтобы в нее вошли депутаты разных фракций. Нужно учитывать, что в федеральное законодательство вносится соответствующее изменение, нужно увидеть, что будет изменено. На ноябрьской сессии мы примем положительное решение.

Своим мнением поделился также и представитель фракции "Справедливой России" Иринчей Матханов.

- Я думаю, что идет нормальный законотворческий процесс, это обыкновенное явление, когда у депутатов появляются дополнительные вопросы. Хотя этот вопрос, конечно, прорабатывался в комитетах, фракциях. Но бывает, что у некоторых депутатов, которые не участвовали в этом процессе, появляются вопросы.

По словам Матханова, все это будет прорабатываться более детально в ходе проведения "круглых столов", а на сессии в начале ноября три фракции, представленные в парламенте, придут к единому мнению.

Представитель фракции ЛДПР Игорь Бобков тоже считает, что ничего страшного не произошло. Согласительная комиссия, которая будет создана, выслушает все мнения и предложения. И депутаты придут на ноябрьскую сессию с продуманным, осознанным решением о переименовании должности президента Республики Бурятия в должность ее главы.

Вячеслав Мархаев, представляющий фракцию КПРФ, рассказал, что вопрос у некоторых депутатов вызвал бурю эмоций.

- Мы предложили такой вариант: не торопиться с изменением, обсудить и принять решение на очередной сессии.

Президент республики Вячеслав Наговицын тоже подтвердил, что тема переименования его должности активно обсуждалась не только на сессии, но и в республиканских СМИ.

- Общее мнение на сей счет положительно, - отметил он. - Я думаю, вопрос будет решен в ближайшее время.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники