Новости

30.09.2010 00:40
Рубрика: Происшествия

Сдаться отказались

В Дагестане силовики провели крупные спецоперации по ликвидации боевиков

В среду в ходе двух крупных спецопераций, которые прошли в окрестностях Махачкалы, было ликвидировано пятнадцать боевиков. Потерь среди правоохранителей удалось избежать.

Обе спецоперации начались практически в одно и то же время, на рассвете, и продолжались весь день. В поселке Семендер, расположенном рядом с дагестанской столицей, спецназ блокировал дом, в котором, по имевшимся данным, скрывались члены бандподполья.

На предложение сдаться бандиты ответили отказом, поэтому силовики начали обстрел здания, который длился несколько часов. По предварительной информации, в результате правоохранителям удалось уничтожить пять членов незаконных вооруженных формирований.

Другая, более широкомасштабная спецоперация, прошла на окраине Каспийска, примерно в десяти километрах от столицы Дагестана. Здесь, на берегу Каспийского моря, напротив стадиона "Хазар", расположен элитный коттеджный поселок. В одном из особняков и нашли укрытие члены банды. Трехэтажный дом был арендован у местного бизнесмена. Сейчас оперативники проверяют, являлся ли он пособником боевиков или просто решил подзаработать на сдаче недвижимости в аренду.

Чтобы вынудить преступников сдаться, сотрудники правоохранительных органов пытались привлечь к переговорам их родственников. По местному телевидению показали мать одного из скрывающихся в доме молодых людей. Она в слезах просила сына сложить оружие, надеясь, что он ее увидит: "Эльдар, умоляю тебя, сдайся, послушай маму!" Но даже мольба матери не подействовала. Боевики по-прежнему отказывались сдаться.

Тогда место проведения спецоперации было оцеплено в радиусе нескольких километров, по дому был открыт огонь из тяжелой бронетехники и гранатометов. В итоге десять боевиков были убиты.

За последние несколько дней это уже третья успешная спецоперация по уничтожению членов дагестанского бандподполья. В субботу в Махачкале спецназ ФСБ ликвидировал четырех боевиков. При этом погибли два бойца спецподразделений, прикрывавшие при эвакуации мирных граждан. Кроме этого, более 30 человек получили ранения в результате взрыва, который устроил террорист-смертник, пытавшийся прорваться сквозь кольцо оцепления на месте проведения спецоперации.

Кстати, в ближайшее время для поиска и ликвидации экстремистов в Дагестане будет создано специальное подразделение. Как рассказал "РГ" первый вице-премьер дагестанского правительства Ризван Курбанов, новый спецназ будет сформирован в основном из местных жителей, как контрактников, так и срочников. Туда будут также набирать тех, чьи родственники погибли от рук боевиков.

Сейчас набор в новый дагестанский спецназ близится к завершению. А пока на помощь дагестанским силовикам прибывают дополнительные силы из других регионов страны. На днях в республику ввели временный контингент подразделений внутренних войск МВД России.

- К сожалению, число молодых людей, уходящих по разным причинам в ряды боевиков, не уменьшается, - констатирует командующий оперативной зоной внутренних войск МВД России генерал-майор Виктор Княжев. - Пока они оторваны от общества, будут и взрывы, и теракты, и убийства. Мы сделаем все, чтобы с помощью духовенства, общественности и властей положить конец этому явлению.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники