28.09.2010 23:48
    Поделиться

    Банковские вклады населения ЮФО выросли на 12,7 процента

    Доверие жителей Юга России к банковской системе, серьезно пошатнувшееся в результате кризиса, полностью восстановлено.

    Об этом в интервью "РГ" рассказал руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в Южном федеральном округе Станислав Медведев.

    Российская газета: Какова ситуация на рынке банковских вкладов региона?

    Станислав Медведев: Если говорить в целом о России, то в первом полугодии 2010 года наблюдался значительный прирост вкладов населения - 12,7 процента, в то время как годом ранее - всего 9,9. Если в 2009 году на депозитных вкладах в банках, входящих в систему страхования вкладов, хранилось шесть триллионов рублей, то на сегодняшний день эта сумма приближается к девяти триллионам.

    Год назад в банках Южного федерального округа хранилось немного более 300 миллиардов рублей. Сейчас объем депозитов населения перевалил за 500 миллиардов. Причем наблюдается ежедневный прирост вкладов. Цифры свидетельствуют о том, что население стало полностью доверять банкам. И произошло это главным образом благодаря государственной системе страхования вкладов. В настоящее время резерв фонда обязательного страхования вкладов составляет 116,9 миллиарда рублей. Если раньше о том, что вклады застрахованы, знали только 30-40 процентов вкладчиков, то сейчас большинство.

    РГ: Чем вы объясните тенденцию к увеличению объема вкладов?

    Медведев: Причины очевидны: прирост вкладов населения свидетельствует о том, что экономика выздоравливает, а финансовый кризис, разразившийся осенью 2008 года, идет на спад. Тем не менее, по прогнозам специалистов, банковский рынок стабилизируется в полной мере лишь через два-три года.

    Важными факторами роста объема депозитов стало желание части населения создать "подушку безопасности" на непредвиденные случаи, а также снижение популярности альтернативных вариантов инвестиций на фондовом рынке недвижимости. Кроме того, до второй половины 2008 года существенную роль в массовом потреблении играли кредиты банков, абсолютные объемы прироста которых порой превышали прирост банковских вкладов. Однако после кризиса стремление к накоплению стало более характерным. В 2009 году наблюдалась тенденция значительного роста депозитных ставок. Порой они доходили до 17-18 процентов годовых. Сейчас, наоборот, идет значительное снижение процентных ставок - до 7-8 процентов, то есть они вплотную приблизились к проценту инфляции. Несмотря на это, все равно продолжается в банках прирост вкладов.

    РГ: Правда ли, что вкладчики - это в основном люди со средним достатком?

    Медведев: Судите сами. Основную часть населения (97 процентов) составляют люди со среднедушевым доходом до 50 тысяч рублей в месяц на члена семьи. На них приходится 75 процентов вкладов. Именно эту категорию граждан кризис затронул в большей степени, их доходы сократились, и возможности для сбережения средств существенно уменьшились. Оставшиеся три процента населения формируют 25 процентов всех вкладов, а значит, и значительную часть депозитного рынка. Именно эта группа обеспечила основной рост объемов вкладов.

    Многие состоятельные граждане в условиях нестабильности на финансовых рынках пересмотрели свои приоритеты. Если раньше значительная часть средств такими гражданами вкладывалась в недвижимость и различные инструменты фондового рынка, то сейчас эти средства несут в банки.

    В связи с укреплением позиций рубля продолжается снижение доли депозитов в иностранной валюте - с 26,4 процента на начало года до 21,5 процента на 1 июля 2010 года. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, к началу 2011 года при сохранении стабильного курса рубля доля вкладов в иностранной валюте может сократиться до 17-19 процентов.

    Об улучшении ситуации на рынке депозитных вкладов в банках может наглядно свидетельствовать такой пример. Если взять за основу средний размер застрахованного вклада, то на 1 июля прошлого года в Ростовской области он составлял 30,94 тысячи рублей, а на 1 июля нынешнего года - 46,42 тысячи. Увеличился размер вклада и в Волгоградской области (с 47,16 до 63,1 тысячи), и в Краснодарском крае (с 31,44 до 55,17 тысячи). Рост наблюдается во всех субъектах ЮФО.

    К зиме рост вкладов всегда характеризовался значительным увеличением. Это, в первую очередь, связано со сбором и реализацией нового урожая, выплатой различных премий. Думаю, что и нынешний год не будет исключением. Банкам остается только правильно разместить эти средства и приумножить их для вкладчиков.

    Тем временем

    В Пятигорске открылось представительство Агентства по страхованию вкладов в Северо-Кавказском федеральном округе. Оно будет проводить информационную и разъяснительную работу о целях и задачах АСВ, осуществлять взаимодействие с банками - участниками системы страхования вкладов (ССВ), оказывать содействие проведению выплаты страхового возмещения и ликвидационных процедур в кредитных организациях округа. В СКФО функционируют 43 банка, входящих в систему ССВ, обслуживающие 520 тысяч счетов физических лиц. Средний размер вклада по банкам СКФО оценивается в 28,2 тысячи рублей.

    Поделиться