В Санкт-Петербурге объявили о создании Ассоциации электронной инженерии России. Она разработает комплекс мер, которые выведут отечественные технологии на мировую арену. Об этом стало известно на II Международной конференции "Электроника России: стратегия возрождения", прошедшей в Северной столице.
Как выяснил корреспондент "РГ", новое объединение появится по инициативе минпромторга РФ. В его состав войдут ученые ведущих вузов, которые займутся разработкой стандартов и стратегии развития электроники, а также экспертизой масштабных проектов в этой области.
Объем выпуска электронной продукции в России, по данным Ассоциации производителей электронной аппаратуры, составляет 8 миллиардов единиц. Это 0,4 процента от объема глобального рынка. Если учесть, что население нашей страны составляет 2,14 процента от мирового, то можно сделать печальный вывод: уровень развития отечественной электронной отрасли в пять раз ниже порога самоуважения нации.
Андрей Терехов, профессор, заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ, добавляет, что похожая ситуация сложилась и с экспортом софта.
- Если Советский Союз занимал второе место по этому показателю, то современную Россию уже давно оттеснила Индия, - говорит он.
В настоящий момент, по мнению экспертов, власти только начинают осознавать стратегическую значимость воссоздания и развития электронной индустрии как основы независимости, безопасности и экономического процветания страны. Появились отдельные проекты, такие как создание иннограда Сколково в Подмосковье, технопарков в Санкт-Петербурге. Но общей стратегии развития отрасли пока нет.
Таким образом, главное сейчас - объединить корпоративные интересы с национальными, уйти от "блиндажной" модели развития индустрии, когда отдельные компании думают только о своих интересах, но не об отрасли в целом. Также необходимо поддержать развитие профессионального сообщества инженеров и привлечь в отрасль новые кадры.
- Технологии - это прежде всего люди как носители знаний и умений. Поэтому образовательная сфера должна стать фундаментом, на котором будут создаваться успехи электронной индустрии, - считает генеральный директор одной из компаний Сергей Сорокин. - Но прежде чем говорить об успехах, надо хотя бы догнать ведущие страны.
Сейчас, по мнению ученых, в России еще остались кадры, которые производят качественные идеи.
- К примеру, фильм "Аватар" создавался с помощью технологий, разработанных в Петербурге, - напоминает Андрей Терехов.
Тем не менее, отмечает эксперт, прибыли разработчики от этого проекта не получили.
Однако ученые верят, что ситуацию можно изменить.
- Во-первых, надо сформировать центры разработки электронной продукции, создать стимулы для развития малых и средних инженерных компаний. Также должны появиться специализированные лаборатории для коммерциализации разработок, - отметил председатель совета директоров одной из компаний Дмитрий Велеславов.
Эксперт напоминает, что в 1980-е годы правительство США приняло закон, согласно которому университетам позволили коммерциализировать все научные разработки, сделанные на федеральные деньги, через создаваемые фирмы. Подобные меры сейчас начинают внедряться и в России.
Ученое сообщество готово изменить сложившуюся ситуацию - так можно сформулировать главную идею конференции. Осталось дождаться, когда этому начнут более активно содействовать чиновники. Правда, последние на мероприятие не явились, сославшись на занятость.