29.09.2010 18:46
    Поделиться

    Калининградский холдинг по производству пушнины оскандалился

    Калининградские звероводы посадили на диету себя и своих питомцев

    Строительство крупнейшего звероводческого комплекса обещало Янтарному краю лидерство по производству клеточной пушнины в России. Однако новый агрохолдинг пока получил лишь скандальную славу.

    Планировалось, что ввод в эксплуатацию современных мощностей по содержанию и выращиванию норки поможет увеличить маточное поголовье зверька в регионе на 570 тысяч особей, а производство шкурок - до 1 миллиона штук в год. Так и получилось: в прошлом году на восьми звероводческих предприятиях области, включая созданный в Багратионовском районе гигантский комплекс, основное стадо норки насчитывало 713 тысяч голов. Объем производства мехового сырья превысил миллион штук.

    Но достигнутые показатели регион может не удержать: положение дел на новом предприятии омрачил мировой экономический кризис. Из-за долгов по зарплате звероводы уже объявляли забастовку в 2009-м. Тогда мировой суд в принудительном порядке взыскал с работодателя средства, не выплаченные сотрудникам.

    Недавно история повторилась, причем привела к более печальным последствиям. Работники предприятия объявили забастовку, объединив ее с голодовкой. Вместе с ними пришлось отказаться от еды и животным, за которыми персонал отказался ухаживать: среди щенков начался падеж, потери пушного зверя составили более тысячи голов.

    Разрядить накалившуюся обстановку взялся областной минсельхоз. Под его давлением, как сообщил заместитель министра Олег Гергель, руководство агрохолдинга обязалось в ближайшее время рассчитаться со своими работниками. Правда, из общей суммы долга в 7 миллионов рублей сотрудникам предприятия будет направлен лишь 1 миллион. Два миллиона рублей пойдут на приобретение кормов и топлива.

    - Для нормального роста в рационе норок должны присутствовать рыба, субпродукты, зерновая группа. Если какого-то компонента не хватает, состояние животных может резко ухудшиться, - заметил главный ветврач области Евгений Кадочников. - По этой причине на зверофермах фиксируются случаи падежа. Нужно срочно наладить полноценное питание норок.

    Власти Мамоновского муниципального образования, где расположено предприятие, в свою очередь, решили поддержать семьи звероводов - освободили их от родительской платы за детсад на полгода, а детей-школьников обеспечили бесплатным трехразовым питанием.

    В ассоциации, объединяющей четыре зверохозяйства региона, считают, что проблема их коллег заключается в неумении правильно вести бизнес.

    - До кризиса на покупку кормов мы брали кредиты в банке, но после того, как процентные ставки существенно повысились, отказались от займов совсем, - рассказывает исполнительный директор ассоциации Надежда Зубкова. - Сегодня наши хозяйства закупают корма, договариваясь об отсрочке платежа непосредственно с поставщиками, и те идут им навстречу, хотя не всегда получается расплатиться вовремя. Задержек же зарплаты начиная с 2000 года мы ни разу не допускали. Даже не смотря на то, что субсидии из федерального бюджета на содержание маточного стада, а это 3,5 тысячи рублей на условную голову, получаем с опозданием.

    Кстати, это не первый случай в регионе, когда "мегапроекты" из-за ошибок в менеджменте вместо прибыли приносят убытки. Нынешней весной в Славском районе по вине собственника на новом молочном комплексе погибло 74 коровы, купленных в Германии по цене в 2 тысячи евро за голову, и 100 телят. Во сколько обойдутся владельцам зверопрома простои на фермах, еще только предстоит подсчитать. Одна норка стоит примерно полторы тысячи рублей, а в период простоя ежедневно погибало несколько сотен новорожденных щенков. К этому можно прибавить упущенную выгоду - стоимость шкурок на пушном аукционе, которая составляет примерно 20-25 долларов за штуку.

    Сегодня специалисты регионального минсельхоза не берутся прогнозировать, какой будет численность маточного поголовья американской норки в конце 2010 года и сколько будет произведено сырья для шуб и шапок.

    Справка "РГ"

    Клеточным звероводством в области занимаются восемь хозяйств, из них пять племенных. На долю калининградских мастеров пушнины приходится почти половина производимого в России "мягкого золота". Они неизменные участники аукционов в Финляндии и Санкт-Петербурге. По итогам 2009 года пять хозяйств удостоены дипломов и медалей минсельхоза РФ.

    Поделиться