Новости

30.09.2010 00:59
Рубрика: Власть

Осенняя оттепель

Регионы УрФО и Украины восстанавливают деловые связи

Вчера в Екатеринбурге начал работу первый Уральский форум российско-украинского сотрудничества. В нем приняли участие представители власти и деловых кругов УрФО и ряда областей Украины. 

Полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко отметил, что потенциал сотрудничества с регионами Украины огромен, но, к сожалению, используется далеко не полностью. Сегодня появилась возможность поднять эти связи на новый уровень.

Об оттепели во взаимоотношениях России и Украины говорили почти все участники форума.

- Нам надо начинать сообща снимать те рогатки, которые мы сами выстроили в политической и экономической сферах, - образно выразился Владимир Ельченко, чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ.

Структуры экономики Урала и Украины - так исторически сложилось - схожи. Это порождает и одинаковые проблемы: высокую зависимость от экспорта металлов и сырья, необходимость модернизации промышленности, структурной перестройки экономики базовых индустриальных областей.

Перед участниками первого форума стояли три задачи. В первую очередь это содействие развитию хозяйственных и культурных связей, в том числе заключение долгосрочных соглашений о меж­регио­нальном сотрудничестве. Практика таких соглашений успела себя оправдать. Например, между Свердловской, Киевской, Черкасской и Донецкой областями уже действуют  договоренности в машино- и странкостроении, металлургии, стройиндустрии, энергетике.

Во-вторых, результатом должна стать активизация прямых хозяйственных связей. В последние годы торговый оборот между Уралом и Украиной растет. Однако есть диспропорция по территориям: если на Челябинскую область в прошлом году пришлось 300 миллионов долларов, то суммарный оборот Курганской и Тюменской (без округов) областей - всего 12 миллионов. Над исправлением ситуации, по словам уральского полпреда, предстоит серьезно работать.

Наконец, немаловажным аспектом будущего экономического взаимодействия участники форума считают сотрудничество в сфере занятости.

В ходе форума был подписан ряд межрегиональных деловых соглашений и протоколов о намерениях. В частности, между Курганской областью и Автономной Республикой Крым, Челябинской и Запорожской областями, ЯНАО и Херсонской областью.

Ожидается, что нынешнее мероприятие положит начало традиции. Возможно, в будущем форум будут принимать другие регионы УрФО.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург