Новости

29.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Тепло уже не вернется

В столице начинается отопительный сезон

Вчера в Москве начались пробные топки объектов социальной сферы - детских садов, школ, поликлиник и больниц. Соответствующее распоряжение подписал и.о. первого заместителя мэра столицы Петр Бирюков.

Связано это с тем, что, по прогнозу синоптиков, в ближайшие дни среднесуточная температура воздуха в городе не превысит +8 градусов. По московским нормам для включения системы отопления нужно, чтобы такая прохладная погода постояла не меньше пяти дней. Вчера в городе было теплее. Но, как заявил гендиректор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов, начиная с сегодняшнего дня воздух начнет стремительно остывать.

Виновник резкого похолодания, по его словам, - западноевропейский циклон. В среду днем температура воздуха не превысит 10 градусов, а ближе к выходным и вовсе упадет до +4...+6.

При этом в ночные часы возможны небольшие заморозки. Аналогичная погода ожидает столицу в течение всего месяца, поскольку по долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ температура октября не превысит норму. А к концу месяца возможен и снег. Так что переобувать машины автомобилистам пока рановато.

Вслед за объектами социальной сферы в городе начнут теплеть батареи в 29 тысячах жилых домов. По предварительным расчетам Московской объединенной энергетической компании, к началу первой недели октября все 42 тысячи строений Москвы получат тепло. Напомним, что по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, работы по подготовке жилищного фонда к зиме к настоящему времени полностью завершены.

За лето отремонтированы 9,1 тысяча центральных тепловых пунктов, а также более 10 тысяч тепловых сетей. Налажены и отрегулированы внутридомовые системы теплоснабжения, проверены, утеплены и опечатаны все чердаки и подвалы.

Напомню, что в прошлом году отопительный сезон в Москве начался 29 сентября, а в 2008 году из-за ранних заморозков отопление начали включать 18 сентября.

Кстати

По всем вопросам, связанным с подачей тепла в жилые дома, можно обратиться по телефону "горячей линии" МОЭК: (495) 662-50-50. Эта линия действует с октября 2005 года, за время ее работы принято свыше 100 тысяч звонков москвичей.

Общество Ежедневник Погода Экономика ЖКХ