Новости

29.09.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Маша попала в аут

Шарапова проиграла в первом же матче турнира в Токио

В разгаре серия азиатских турниров. На самом крупном из них - соревновании WTA с призовым фондом 2 миллиона долларов в Токио - уже, увы, проиграли бывшие чемпионки россиянки Мария Шарапова и Динара Сафина.

Что касается мужчин, то на соревновании ATP в Куала-Лумпуре россиянин Игорь Андреев прошел первый круг и встретится теперь с соотечественником Николаем Давыденко, начинающим турнир со второго раунда. Михаил Южный, также пропустивший из-за высокого рейтинга стартовый круг, во втором сразится с представителем Украины Александром Долгополовым-младшим. Игорь Куницын не поддержал тезку - Андреева - и покидает Малайзию. Ну а турнир в Бангкоке уже остался без россиян: проиграли и Теймураз Габашвили, и Константин Кравчук.

Главные события прекрасной половины теннисного мира разворачиваются тем временем в Токио. И сразу - неприятная неожиданность для российских болельщиков. В первом же круге проиграла Мария Шарапова, прошлогодняя чемпионка турнира в японской столице. И уступила Маша хозяйке стадиона - теннисистке, которой вчера, 28 сентября, исполнилось...40 лет. Я имею в виду Кимико Датэ-Крумм. Мудрости этой маленькой японке не занимать - от ее ракетки-жала, как помнят знатоки, "падали" и Анастасия Павлюченкова, и Динара Сафина, и Надежда Петрова. И теперь вот Мария Шарапова - 5:7, 6:3, 6:3.

- Кимико - новая для меня соперница, поэтому мне надо было постараться просчитать ее игру, - сказала после матча Мария. - Она бьет низко, любит, когда соперница выполняет сильные удары. В этот момент она входит в корт и меняет направление движения мяча. Это у нее очень здорово получается.

Проиграли Светлана Кузнецова, Динара Сафина. Но отметим с сожалением: разве это удивительно? Хотя в отношении Динары надо сказать: она явно на пути возвращения в элиту. Перед предыдущим турниром в Сеуле она тренировалась целую неделю со своим братом Маратом и осталась довольна такой подготовкой. Однако все же констатируем: в первом круге Сафина в Токио уступила немке Юлии Гергес - 1:6, 7:5, 2:6. Кузнецова уже во втором круге проиграла другой представительнице Германии Андреа Петкович - 3:6, 5:7. Сошли с дистанции Мария Кириленко, Алиса Клейбанова. Хотя у Алисы есть "оправдание": в минувшее воскресенье она стала победительницей турнира в Сеуле, это ее второй титул в карьере, и она не смогла на следующий день после перелета достойно выступить против сербки Аны Иванович - 3:6, 2:6. Кстати, после триумфа в Южной Корее Клейбанова говорила: "Я не думала о победе в турнире, потому что в последнее время моя игра оставляла желать лучшего. Но с каждым днем и с каждым матчем я играла лучше. Второй титул, конечно, добавляет мне уверенности".

Ну а в третий круг турнира в Токио прошли Елена Дементьева, Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова. Отметим победу Дементьевой: она буквально разгромила представительницу Казахстана Ярославу Шведову - 6:0, 6:1. И теперь сразится с итальянкой Флавией Пеннеттой, обыгравшей нашу Марию Кириленко.

Между тем

Если вопрос об участии в "Кубке Кремля"-2010 Марии Шараповой уже решен, то, как сообщила дирекция турнира, велика вероятность приезда в Москву и первой ракетки мира американки Серены Уильямс. Визовая служба соревнования подтвердила, что от младшей из сестер Уильямс и ее команды поступил запрос на оформление российской визы.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Мария Шарапова