Новости

01.10.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Экс-сенатор обвиняется в насилии

Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего сенатора от Калмыкии Игоря Провкина.

В суде сообщили корреспонденту "РГ", что решение о заключении под стражу бывшего члена Совета Федерации, председателя правления банка "Поволжский" Провкина, обвиняемого по статье "насильственные действия сексуального характера", принято по ходатайству следствия.

По версии следствия, 43-летний Провкин на личной иномарке катался по улицам столицы, знакомился с девушками, заманивал их в машину, набрасывался, иногда даже с кулаками, насиловал. По утверждению следователей, его жертвами были молоденькие студентки столичных вузов. Поводом для возбуждения уголовного дела стал эпизод с 23-летней девушкой, которая ожидала у кинотеатра "Ударник" своего брата после выпускного вечера в МГУ в ночь на 1 июля нынешнего года.

Около 3 часов ночи девушка позвонила старшему брату и попросила забрать ее с вечеринки. В условленное время Марина пришла к кинотеатру "Ударник", где договорилась встретиться с братом. В это время к ней подъехал черный "Лексус". Сидевший за рулем представительный мужчина предложил подвезти. Девушка не согласилась. Он уехал, но минут через десять вернулся, вышел из машины и подошел к ней.

Мужчина, по словам девушки, представился Михаилом и, узнав, что только что окончила вуз, завел разговор про учебу, выпускной, всячески пытаясь расположить ее к себе. В общем, уговорил девушку сесть в машину, пообещав подвезти навстречу брату. Она села на заднее сиденье. Иномарка рванула с места, но... совсем в другую сторону. А через некоторое время, взвизгнув тормозами, замерла в темном переулке. Марина попыталась открыть дверь, но та была заблокирована. Водитель перебрался на заднее сиденье и набросился на девушку. Он бил ее до тех пор, пока она не перестала сопротивляться, потом изнасиловал. Девушка рассказала все брату, и они обратились в милицию.

В отделении она рассказала, что плакала, у нее в машине была истерика. А насильник говорил, чтобы успокоилась, потому что ничего страшного не произошло. Он потребовал, чтобы оскорбленная и униженная девушка забрала свое белье и уходила. И набрался наглости попросить номер телефона, чтобы встретиться еще раз. Но девушка молча вышла из машины, а он уехал.

В ходе расследования выяснилось, что преступником оказался 43-летний Игорь Провкин, у которого есть семья - жена и пятеро детей.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в ходе расследования уголовного дела следователи установили причастность Провкина к совершению аналогичного преступления 3 августа 2010 года. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство.

Между тем

Напомним, что это не первый за последнее время случай  изнасилования известным лицом. Так, Следственное управление СК по Москве завершило расследование и направило в суд уголовное дело по обвинению художника Ильи Трушевского в изнасиловании.

В ходе следствия 29-летний Илья Трушевский полностью изобличен в том, что в ночь на 13 июня 2010 года в своей московской квартире на улице Земляной вал изнасиловал 17-летнюю студентку МГУ, сообщил источник в столичном следственном управлении. Художнику предъявлено обвинение по двум  статьям Уголовного кодекса РФ - изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Обвинительное заключение утверждено прокурором и направлено в суд.

Трушевский ранее заявлял, что только присутствовал в квартире и был слишком пьян, чтобы совершить изнасилование. По его утверждению, к преступлению причастен малознакомый человек, оказавшийся у него в гостях, а студентка хотела его оклеветать. На этом основании в первые часы после произошедшего художнику предъявили обвинение в покушении на изнасилование и отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.  

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники