Новости

29.09.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Дома ноль проблем

Московский "Спартак" одержал вторую победу подряд в Лиге чемпионов

Вчера вечером московский "Спартак" провел первый за долгое время домашний матч группового раунда Лиги чемпионов. "Красно-белые" смогли порадовать своих болельщиков победой над словацкой "Жилиной" со счетом 3:0.

Российская столица встретила самый престижный клубный турнир Европы хмурым небом и дождем, который зарядил с утра. К слову, такая погода испокон веков почему-то считалась спартаковской, что удивительно, учитывая комбинационный стиль игры, которого всегда придерживались "красно-белые".

Так или иначе, болельщика ненастье на улице не отпугнуло. Как обычно в преддверии большого матча, в метро вагоны были битком, а на эскалаторах звучали фанатские кричалки. Игра со скромной "Жилиной" в итоге собрала тысяч 45 болельщиков - что-то будет, когда в Москву приедет "Челси".

Предматчевые минуты при этом прошли в тишине. Зато при звуках лигочемпионского гимна "Лужники" буквально зашлись в восторге: слишком долго "красно-белая" торсида ждала этого момента.

Хозяева начали встречу без раскачки: уже на первых секундах Евгений Макеев бил с линии штрафной, однако мяч пролетел рядом со штангой. Наверняка команде была дана установка повести в счете как можно быстрее. Не случайно же с первых минут наставник "красно-белых" Валерий Карпин выпустил сразу двух форвардов Веллитона и Ари, что в нынешнем сезоне бывает нечасто.

Задорный настрой спартаковцев способствовал решению этой задачи, вот только мяч никак не шел в ворота. Опасно бил Эйден Макгиди, Сергей Паршивлюк, а после удара Алекса мяч и вовсе чиркнул по перекладине. "Жилине" крайне редко удавалось перебираться на половину поля соперника, а преимущество "красно-белых" во владении мячом росло буквально на глазах. За последние 15 минут первого тайма соотношение с 57:43 процента изменилось на 62:38.

Гол назревал, и он состоялся, причем при курьезных обстоятельствах. После удара Ари кто-то из словаков вынес мяч из ворот, но уже после того, как он пересек линию. Хорошо, что боковой арбитр был бдителен: он зафиксировал взятие ворот и подсказал главному. А счастливый бразилец побежал к болельщикам праздновать забитый гол.

Фанатский сектор отметил успех фаерами, а это значит, что воззвания не использовать пиротехнику на трибунах, появившееся накануне матча на всевозможных спартаковских ресурсах, остались не услышанными. А зря: в Лиге чемпионов к хулиганству болельщиков относятся не так терпимо, как в российском чемпионате, и санкции в адрес клуба могут последовать самые суровые.

Поведя в счете, "Спартак" несколько ослабил хватку, позволив "Жилине" даже подать пару штрафных. Тем дело и ограничилось. "Красно-белые" снова принялись наседать на ворота гостей, правда, до перерыва увеличить преимущества в счете не получилось.

Во втором тайме "Жилина" поначалу попыталась изменить ход матча, но еще один гол в исполнении Ари на 61-й минуте натиск гостей погасил - 2:0. Теперь уже "Спартак" мог позволить себе играть поспокойнее. И довел матч до логичной победы. Точку на 89-й минуте поставил Ибсон - 3:0.

Ну а сегодня вечером на стадионе "Центральный" в Казани свой матч проведет второй представитель России в Лиге чемпионов. "Рубин" принимает испанскую "Барселону".

В прошлом розыгрыше главного клубного турнира Европы жребий также свел эти команды в одной группе. И тогда казанцы сотворили едва ли не главную сенсацию группового раунда, обыграв "Барсу" в гостях 2:1 и отстояв на своем поле нулевую ничью. Каталонцы те матчи помнят прекрасно, поэтому пожаловали в Казань с совершенно другим настроением.

Чартерный рейс из Барселоны прибыл в столицу Татарстана в понедельник вечером. Помимо игроков и тренерского штаба на матч прилетел и новый президент клуба Сандро Роселл, для которого этот выезд стал первым в новом качестве. Кроме того, "Барсу" сопровождают 47 испанских журналистов - такого интереса к игре годичной давности не было и в помине. Команда заселилась в гостинице "Мираж", которая располагается всего в нескольких минутах ходьбы от стадиона, и попросила о дополнительной тренировке на "Центральном". Чем еще раз подтвердила серьезность настроя.

где будем смотреть

29 сентября, среда

НТВ

20.30 "Рубин" - "Барселона" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2010/2011 РГ-Фото Фото дня