Новости

29.09.2010 00:02
Рубрика: Общество

Все - из ничего

Вселенная возникла без помощи высших сил

Вселенная сама создала себя из ничего благодаря законам физики, и Бог ей для этого был не нужен. К такому выводу пришел известный британский астрофизик и теоретик Стивен Хокинг.

Ранее он не исключал, что высшие силы могли участвовать в создании материи и видел в Боге "потенциального создателя мира". Однако сейчас он изменил свою точку зрения. То есть он отказался от вывода своего выдающегося предшественника Исаака Ньютона, согласно которому мир не мог самостоятельно возникнуть из первичного хаоса лишь в силу одних физических законов. Для этого, по мнению Ньютона, была необходима высшая сила - Создатель.

Хокинг признался, что идея о саморазвитии Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда была обнаружена схожая с нашей Солнечной системой новая планетарная система. "Я понял, что мы не являемся уникальным явлением в космосе, - заявляет ученый. - Большой взрыв, который привел к появлению современного мира, не требует "божественной руки". Британский ученый заявил, что современная наука находится в преддверии революции, когда будет создана единая теория, объясняющая все фундаментальные основы мира.

Общество Наука