28.09.2010 23:01
    Поделиться

    В Кузбассе построят Угленаукоград

    Решение проблем, накопившихся в угольной отрасли, в частности, безопасности, а также глубокой переработки угля, невозможно без помощи ученых. Именно поэтому в Кузбассе намерены создать свой академгородок. Амбициозный проект назвали Угленаукоградом.

    О сути проекта корреспонденту "РГ" рассказал председатель президиума Кемеровского научного центра СО РАН, академик Алексей Конторович.

    Российская газета: В чем особенность развития академической науки в Кузбассе?

    Алексей Конторович: Сибирское отделение начало развивать Кемеровский научный центр поздно, на изломе советской эпохи. В отличие от Новосибирска, Томска, Красноярска и других крупных городов здесь не было большого задела для формирования центра академической науки. До недавнего времени в Кузбассе работало всего два института академии: Институт угля и углехимии и Институт экологии человека, а также филиалы и лаборатории ряда институтов Новосибирского научного центра. Последний в этом году был разделен на два самостоятельных института: один - угля, другой - углехимии и химического материаловедения.

    Однако развернуть работу новых институтов не удастся, если не создать для них серьезную базу, современные лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, если не привлечь в Кузбасс опытных ученых и молодых специалистов, которым они со временем передадут эстафету развития угольной науки.

    РГ: Но что заставит высококвалифицированных специалистов перебраться в Кузбасс?

    Конторович: Понимая важность решения кадрового вопроса, власти области выделят для ученых 118 коттеджей на льготных условиях. Это обещание уже выполняется. В 2009 году трое ведущих ученых, доктора наук получили прекрасные коттеджи в новом районе города с красивым названием "Лесная поляна", а 16 молодых ученых - квартиры во вновь строящихся домах.

    РГ: Для развития научных исследований одного жилья мало, нужна серьезная инфраструктура...

    Конторович: Проблему создания условий для научной деятельности еще предстоит решать. Первый шаг уже сделан. В 2009 году был сдан в эксплуатацию новый корпус Института угля и углехимии. Это прекрасное здание, но в условиях острого дефицита площадей Президиум СО РАН принял решение разместить в нем два института - Институт угля и Институт экологии человека. В этом же корпусе придется разместить и уникальное дорогостоящее оборудование созданного СО РАН Кузбасского аналитического центра коллективного пользования. В итоге тесно всем. Но пока другого выхода нет.

    А что в перспективе? Так возникла идея разработать проект Кемеровского академгородка. Идею поддержал губернатор области. Он выделил средства на разработку эскизного проекта будущего центра науки в Кузбассе. Новый городок ученых мы назвали Угленаукоградом. Примерная сметная стоимость строительства - 16,5 миллиарда рублей, хотя, зная нашу строительную практику, не исключаю, что фактические затраты могут оказаться выше. Кто-то скажет, что это дорого... Да, недешево. Но без угольной науки мы теряем больше. Есть русская пословица: "Скупой платит дважды". Добавлю к этому: не только день-гами, а здоровьем и жизнями наших сограждан.

    Справка "РГ"

    Согласно проекту в Угленаукограде будут жить и работать 7 тысяч человек, 3,5 тысячи из них - научные сотрудники и их семьи. Площадь научной зоны - 15,2 гектара, жилой зоны - 18,9 га, малоэтажной застройки на территории Ботанического сада - 34,4 га. Структура жилого фонда многоэтажной застройки: однокомнатные квартиры - 28 процентов, двухкомнатные - 52, трехкомнатные - 16 и четырехкомнатные - 4 процента. Административные здания КемНЦ СО РАН: Дом ученых, полезная площадь 1900 кв. м, здание президиума (1350 кв. м), гостиница на 200 мест. Ориентировочная стоимость строительства (в текущих ценах) - 16,5 миллиарда рублей.

    Поделиться