Новости

29.09.2010 00:01
Рубрика: Спорт

В седле без радио

Лучшие велогонщики поборются за звание чемпиона мира по новым правилам

Сегодня в Мельбурне стартует главное событие международного календаря 2010 года для велогонщиков - чемпионат мира по велоспорту на шоссе.

Турнир продлится до 3 октября, но уже сейчас понятно, что "входить" в соревнования участникам будет тяжело. И виновата во всем погода. Дождь, ветер и температура, понизившаяся до 10-12 градусов, уже доставили много неприятностей спортсменам.

Впрочем, прогноз погоды на вторую часть чемпионата благоприятный, и вероятность аварий на мокрой и скользкой трассе сводится к минимуму. Но гонщики все равно недовольны. По их мнению, безопасности спортсменов никак не способствуют новые правила. Дело в том, что Международный союз велосипедистов (UCI) вынес запрет на использование радиосвязи во время шоссейной групповой гонки.

Трехкратный чемпион мира швейцарец Фабиан Канчеллара, который и в этом году считается фаворитом всех гонок - как индивидуальной, так и групповой, - поделился своими опасениями.

- Неужели в UCI не понимают, что радио нужно гонщикам вовсе не для того, чтобы строить какие-то хитроумные тактические планы и тем самым влиять на исход гонки, - приводит слова Канчеллары официальный сайт соревнований. - Мы просто хотим своевременно получать важную информацию - о завалах, падениях и прочих происшествиях на трассе. Радио - это вопрос безопасности.

Россияне среди явных лидеров чемпионата мира не упоминаются, но в нашей мужской команде достойные представители: Александр Колобнев, Владимир Гусев, Владимир Карпец, Юрий Трофимов, Эдуард Ворганов, Егор Силин, Павел Брут, Артем Овечкин и Александр Порсев. Основную ставку в групповой гонке тренерский штаб делает на призера чемпионатов мира и Олимпийских игр Александра Колобнева. Что касается индивидуальной гонки с раздельным стартом, то шанс побороться за медали есть у Владимира Гусева, который хорошо проявил себя на недавней "Вуэльте".

Спорт Виды спорта Автомото