Новости

29.09.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Поймали волну

В последнем матче группового этапа россияне обыграли Пуэрто-Рико

Мужская сборная России по волейболу довольно уверенно преодолела стартовый барьер чемпионата мира, выиграв все три матча в своей группе. Правда, в концовке пришлось немного понервничать.

После двух побед над Камеруном (3:0) и Австралией (3:1) наши волейболисты встречались со сборной Пуэрто-Рико.

Эту команду занести в ранг сильнейших сборных мира никак нельзя, но в итоге поединок затянулся до тай-брейка. Там, впрочем, наша команда уже "шутить" перестала, в конечном счете победив - 3:2 (21:25, 25:14, 25:21, 23:25, 15:11).

На втором групповом этапе, где 18 продолжающих борьбу сборных разбиты на шесть групп по три команды, россияне поборются с волейболистами из Египта и Испании.

Накануне этих встреч корреспондент "РГ" побеседовал с легендарным советским волейболистом, многолетним капитаном сборной СССР, олимпийским чемпионом Вячеславом Зайцевым.

Российская газета: Вячеслав Алексеевич, давайте сначала попробуем подвести итог выступлению нашей сборной на первом групповом этапе.

Вячеслав Зайцев: Сразу было понятно, что наша группа - проходная. Поэтому глобальных выводов я бы сейчас делать не стал. Хотя минусы, конечно, есть. В основном мячи выигрываем с помощью диагональных. То есть разнообразия в действиях команды пока немного.

РГ: Как относиться к пятисетовому матчу-марафону против пуэрториканцев? Согласитесь, что этого соперника мы должны обыгрывать полегче.

Зайцев: Безусловно. Однако турнир, как вы знаете, длинный, силы здесь нужно распределять грамотно. Пока же наши волейболисты выглядят тяжеловато. Но это как раз и объясняется тем, что пик формы у команды впереди.

РГ: Что вам понравилось в игре национальной команды а этих трех матчах?

Зайцев: Результативные действия диагональных и, пожалуй, игра опять-таки Мусэрского.

РГ: Что насторожило?

Зайцев: Играем с провалами, волнообразно. Нет такого, чтобы мощно начали и в том же темпе довели встречу до конца. Плюс, очевидно, на волейболистов ложится неравномерная нагрузка. Кроме того, есть проблемы в защите. Если не работает блок, то сложности возникают большие. С приемом тоже дела обстоят не лучшим образом. Впрочем, надо сказать, что эти компоненты игры никогда не были нашим козырем.

РГ: Если говорить по персоналиям, то кому надо прибавлять?

Зайцев: Всем. Я серьезно. Слишком много своих собственных ошибок.

РГ: Впереди у россиян матчи против Египта и Испании...

Зайцев: Там просто не с кем играть. И тех, и других мы обязаны обыгрывать.

РГ: Формула на нынешнем чемпионате предполагает сразу несколько групповых этапов. Вам она не кажется искусственно затянутой?

Зайцев: Турнир организаторами построен по схеме - "дадим зеленую дорогу Италии". Регламент составлен таким образом, чтобы хозяева испытали на пути к плей-офф как можно меньше трудностей. Поверьте, все сделано только для этого.

РГ: Сборная у нас довольно молодая, но амбициозная. Насколько высока вероятность, что эта команда сможет завоевать звание чемпиона?

Зайцев: Потенциал у нынешней российской сборной, несомненно, высок. С физикой все в порядке, с техникой - тоже. Многое будет зависеть от психологии. А если ребят чуть отпустить и они будут играть в свой волейбол вне зависимости от того, кто им противостоит, тогда они действительно могут добиться наивысшего результата.

Спорт Волейбол