Новости

29.09.2010 00:40
Рубрика: В мире

Всем Кимам Ким

Лидер КНДР назначил себя генсеком, а сестру и сына - генералами

В Пхеньяне начала работу 3-я конференция Трудовой партии Кореи (ТПК). В первый же день Ким Чен был переизбран на пост генерального секретаря. При этом накануне Ким своим указом произвел в генералы армии шесть человек, среди которых был и его младший сын Ким Чжон Ын. По мнению аналитиков, это означает, что вождь нации определился со своим наследником и начал постепенно передавать ему бразды правления.

Во вторник официальные СМИ КНДР с задержкой в несколько часов объявили об открытии в Пхеньяне 3-й партийной конференции. Напомним, что ее собирались проводить раньше - в первой половине сентября, но затем, по официальной версии, из-за последствий тайфуна перенесли на конец месяца.

Как бы там ни было, конференция все же началась. Учитывая, что в предыдущий раз аналогичное мероприятие проводилось аж в далеком 1966 году, а съезд партии - тридцать лет назад, то очевидно, что дел у депутатов очень много.

Главное из них, как сообщили сами СМИ КНДР, - "назначение высшего руководства страны". Это, мягко говоря, давно назрело. Из пяти постоянных членов политбюро ТПК, которые были определены еще тридцать лет назад на партсъезде, в живых остался только один - Ким Чен Ир. Схожая ситуация в секретариате и ЦК партии, где многие руководящие места уже давно вакантны. Поэтому очевидно, что мы услышим много новых имен, включая, возможно, и имя наследника Ким Чен Ира.

Не исключено, что на партконференции будет согласовываться и новая стратегия развития страны, включая внешнюю политику, где особое внимание привлекают дальнейшие шаги Пхеньяна в отношении его ядерной программы.

Депутаты, похоже, решили взять с места в карьер и в первый же день определились с новым лидером партии. Здесь неожиданностей не было. На пост генсека единогласно был переизбран Ким Чен Ир. Правда, кроме этого ни о каких других решениях конференции сообщено не было.

Но вполне может быть, что главный выбор и главное назначение произошло буквально накануне. Достаточно неожиданно за день до начала партконференции лидер КНДР Ким Чен Ир издал указ, согласно которому 39 человек были повышены в воинских званиях, включая шестерых, ставших сразу генералами армии. Среди последней счастливой шестерки были лишь три имени и все очень знаковые. Ким Чжон Ын - это самый младший, третий сын Ким Чен Ира, Ким Ген Хи - младшая сестра вождя, а также Чхве Рен Хэ - бывший секретарь парткома провинции Северная Хванхэ.

Фактически первое открытое упоминание имени младшего сына в открытой печати КНДР, особенно в привязке с таким резким повышением, дало основания зарубежным экспертам предположить, что вождь определился с наследником и начал передавать ему бразды власти. Поэтому вполне может быть, что то, чего ждали в первую очередь от партконференции - назначения наследника и нового вождя страны - фактически уже произошло днем ранее.

Теперь можно ожидать, что в ходе партконференции Ким Чжон Ына сильно повысят по партийной линии, включив в состав ЦК партии или политбюро. Правда, вполне может быть, что это произойдет без излишней огласки в северокорейской прессе.

В любом случае власть в КНДР в очередной раз передается от отца к сыну: сначала был Ким Ир Сен, сейчас его сын Ким Чен Ир и вот теперь на арену выходит новое поколение - Ким Чжон Ын.

Анализируя это назначение, ряд южнокорейских специалистов высказали опасения, что такое стремительное возвышение еще юного для большой политики человека - Ким Чжон Ыну всего 27 лет - может означать серьезные проблемы со здоровьем у его отца Ким Чен Ира. Это, возможно, и заставляет последнего форсировать процесс передачи наследнику рычагов управления государством.

Эксперты также обратили внимание на превращение в генерала младшей сестры Ким Чен Ира Ким Ген Хи, которая до этого не имела к вооруженным силам абсолютно никакого отношения, будучи министром легкой промышленности.

По мнению южнокорейских политологов, это означает, что она, а также ее муж Чан Сон Тхэк, которого многие считают "правой рукой Ким Чен Ира", станут скорее всего той группой в традиционной элите Северной Кореи, на которую будет опираться как минимум первое время новоиспеченный вождь Ким Чжон Ын.

Комментарий

Пэк хак Сун, директор центра северокорейских исследований Института Сечжон:

- Не так давно в Северной Корее прошли новые назначения, в результате которых пост заместителя председателя кабинета министров занял Кан Сек Чу. Ранее он занимал должность первого заместителя министра иностранных дел и курировал американское направление. Вероятнее всего, он возьмет на себя все внешнеполитические контакты в "переходный" период. Ответственность за внутреннее положение в стране падет, видимо, на плечи Чан Сон Тхэка, занявшего ранее в этом году пост зампредседателя Государственного комитета обороны. Он является дядей Ким Чен Ына.

Но самым главным моментом в нынешней конференции является не то, что Ким Чен Ир переизбран генеральным секретарем ТПК. Такое развитие событий было ожидаемо. Большое значение имеет, какую власть получит Ким Чен Ын. Здесь существует два пути. Передача властных полномочий может происходить постепенно, как было в случае с Ким Чен Иром. Так, нынешний глава Северной Кореи сначала стал в 1974 году членом Политбюро ТПК. И только через шесть лет был избран в президиум этого руководящего органа и стал членом Центрального военного комитета. Но дело в том, что состояние здоровья Ким Чен Ира скорее всего не позволит растянуть процесс передачи власти на такой долгий период. Поэтому вероятность того, что Ким Чен Ын может получить по итогам партийной конференции сразу несколько постов и широкие властные полномочия, довольно высока.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира