Дмитрий Медведев побывал в пансионате "Сосновый бор" перед совещанием, которое он провел в тот же день в Курске по проблемам улучшения качества жизни пенсионеров.
Пансионат, говорит его директор со дня основания Татьяна Романовская, открылся в 1996 году для постоянного проживания ветеранов войны и труда, но теперь, конечно, контингент несколько иной - непосредственных участников войны уже единицы. Среди 96 жильцов есть один инвалид войны, восемь участников. Есть вдовы умерших участников войны, труженики тыла, ветераны труда, инвалиды по общему заболеванию и 10 молодых сирот-инвалидов, поступивших сюда из детского интерната.
- Я здесь уже 13 лет, - рассказывает 86-летняя Нина Макарова. - И если бы не пансионат, до своего возраста точно бы не дожила.
Слава Иоффе до пансионата перенесла два инсульта, у нее отнимались ноги, а теперь эта женщина в 88 лет бодрее и свежее многих помладше, разве что передвигается с костылем. Валентине Бондаревой сейчас - "только" 70, но в обезлюдевшей деревне после смерти мужа и сына жить не смогла - поселилась здесь три года назад. А Татьяна Халина, в войну строившая знаменитую железную дорогу Ржава - Старый Оскол (для потребностей Курской битвы), призналась мне, перекрестившись, что после смерти мужа сама уже мысленно умирала и только в пансионате сказала себе: "Нет, надо жить!"
Самым интересным в этом общении оказались лица - спокойные, умиротворенные, и морщин вроде бы меньше, чем обычно бывает в таком возрасте даже у стариков, проживающих в семьях. К приезду президента, допускаю, персонал мог и полы мыть больше, чем нужно, и пылинки сдувать даже там, где их не было, но вот таких лиц специально приготовить нельзя.
В "Бору" они живут полноценной жизнью. Когда перечисляли, чем их кормят (трижды в день - горячее, а всего - четыре раза с полдником), согласовывая меню предстоящей недели с ветеранским советом, я про себя отметил, что столько раз и так разнообразно не ем.
- Питание у нас из расчета 120 рублей на человека в день, - пояснила директор Романовская. - Продукты получаем по договорам в свежем виде, а зимние запасы овощей создаем в своем хранилище.
Суммарные затраты на одно место в пансионате, рассказала еще Татьяна Львовна, - 14 тысяч рублей в месяц. Часть возмещается самими жильцами - у них изымается на оплату содержания 75% из трудовой пенсии (25% плюс прочие выплаты - по инвалидности, ветеранские и т.д. - выдаются на руки), но основное бремя расходов несет областной бюджет. В итоге здесь не только хорошее питание, но и медобслуживание (силами своих врачей плюс по договору с ближайшей поликлиникой и горбольницей), лекарственное обеспечение.
И еще, конечно, заметно, что профессионал социальной работы Татьяна Романовская (она, кстати, первой из курян получала диплом по этой специальности в Москве) создала в пансионате атмосферу, в которой все греет душу человека в преклонном возрасте. Им бесплатно выделяет билеты областной драмтеатр - кто может и хочет, иногда ездит на спектакли. В "Сосновом бору" бывают артисты филармонии, ветеранский хор города, исполнители из училища слепых музыкантов, студенты социального университета.
- У нас, - говорили мне женщины, - все праздники отмечаются. И Новый год бывает, и каждую осень торжественно провожаем.
- Это как?
- Листьями наряжаем себя, ну и так далее...
Отправляясь в "Сосновый бор", я захватил с собой сентябрьские номера "РГ - Недели" - думал, подарю, а то, может, не видели. Бабушки вежливо поблагодарили и взяли, но сказали, что они вообще-то следят за "Российской газетой". Действительно, в комнате отдыха лежит подшивка - пансионат выписывает нашу "толстушку". Кто может - читает здесь. А кто не может - регулярно слушает обзоры своего Политолога. Светлана Букреева - в прошлом медработник - прочитанными новостями делится со всеми, потому жильцы пансионата прозвали ее Политологом.
Вместе, оказывается, люди в любом возрасте могут быть гораздо более дееспособными и здоровыми, чем поодиночке. Например, у "Политолога" плоховато со слухом, но со зрением лучше, чем у других. Букреева читает, а они слушают и, таким образом, всегда в курсе.
Любой поселившийся здесь - талант. В прошлом художник-оформитель Нелли Григорьева пишет картины - одна из них, осенний пейзаж, была подарена президенту. Екатерина Сапранова когда-то училась в консерватории - здесь она сама пишет стихи, перекладывает их на музыку и сама же поет. Пансионатский сторож Анатолий Дорохов вечерами приносит баян, и женщины на девятом десятке годов по этому поводу так говорили, что я их заподозрил в не по возрасту пылком отношении к баянисту. А какие свои поделки, каких черепах и вязание-плетение показывали президенту Нина Макарова и Валентина Бондарева!
При всем при том есть у живущих здесь драгоценная возможность побыть в одиночестве - у каждого своя, хоть и крохотная, комната. С телевизором и холодильником на секцию из двух комнат.
Вдруг в разговоре такая фраза звучит:
- Вечером мы кое-что в столовой не съедаем, если не хочется, - уносим домой.
Я не понял:
- Куда?
- Домой. Ну, где мы сейчас живем.
Романовская пояснила:
- Внутри пансионата они называют своим домом комнату. А когда в округе вспыхнул пожар и мы всех из перестраховки рассредоточили на несколько дней по больницам Курска, назавтра отовсюду они звонили мне: "Заберите нас домой!"