Новости

30.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Избранные рекорды

КОИБы научились произносить 50 фраз женским голосом

Центризбирком не устает фиксировать рекорд за рекордом: если на прошлых региональных выборах 14 марта состоялось около 6,2 миллиона кампаний разного уровня, то в этот раз их количество перевалит за 7,8 тысячи.

Но на этом рекорды себя не исчерпывают. Вчера на заседании глава ЦИК Владимир Чуров привел данные еще одной статистики, которые подтвердили спортивный настрой борцов за мандаты в Единый день голосования 10 октября. По его словам, в предстоящих выборах примут участие порядка 105 тысяч выдвинутых кандидатов. "С 2006 года, когда единый день голосования вошел в практику выборов, не было такого количества голосований и такого количества кандидатов. Впервые преодолена планка в 100 тысяч кандидатов", - не без удовлетворения оценил очередной рекорд председатель ведомства. Естественно, рекордное достижение не может остаться без похвалы, а если рекорда целых два, то словесное поощрение становится чем-то вроде необходимости. Руководствуясь такой необходимостью, глава ЦИК отметил, что проведение такого массива выборов по масштабу работы намного более сложная процедура, чем организация федеральной парламентской кампании. Ведь в последней баллотируются порядка 5-6 тысяч кандидатов.

Как и в октябрьский Единый день голосования прошлого года, основной головной болью ЦИК опять станет Кавказ. В связи с этим Чуров пообещал, что его ведомство будет очень внимательно следить за избирательными процессами в Дагестане. Пристального внимания также удостоятся Ставропольский край, Тыва, Краснодарский край и Новосибирск.

Свое внимание Центризбирком уже успел обратить и на поступившие к нему 173 жалобы и 40 обращений, которые относятся к предстоящему Единому дню голосования. По словам члена ЦИК Геннадия Райкова, это количество жалоб сопоставимо с мартом 2010 года. 79 из них были связаны с процедурой регистрации, причем 5 Центизбирком уже сумел рассмотреть, удовлетворив две. В судебные же инстанции было подано 13 исков, причем в пяти случаях суд встал на сторону заявителей. В целом Райков выразил надежду, что в октябре количество жалоб не превысит мартовский показатель.

Их же сбором занялась "горячая линия" ЦИК, на которую с понедельника поступило 184 обращения граждан. Большинство вопросов, разумеется, касалось организации предстоящих выборов, однако были и такие: "Почему нет горячей воды?" или "Почему соседи живут лучше меня?". Иными словами, "горячей линии" иногда приходится иметь дело с горячей водой.

Естественно, на вчерашнем заседании не могла не всплыть еще одна "горячая" тема для Центризбиркома - КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). И здесь технический прогресс будто бы не знает остановки. Как заверил Владимир Чуров, сейчас в ЦИК России проходят приемочные испытания нового комплекса обработки избирательных бюллетеней, причем новые аппараты в два раза дешевле тех КОИБов, которые появились в практике выборов 7 лет назад. Так, закупочная стоимость одного КОИБа в настоящее время составляет порядка 40 тысяч рублей. Но главная новость заключалась, конечно же, не в этом, а в том, что новый КОИБ "заговорил" женским голосом. "Он имеет лексикон на уровне современного робота - не менее 50 фраз", - отметил Чуров. При этом голос прошел тестирование у психологов, поэтому не должен испугать решившегося прийти на выборы избирателя. Более того, после практического применения 10 октября в Челябинской области лексикон КОИБа может быть расширен. Кстати, Владимир Чуров не исключил, что в будущем КОИБы заговорят и мужскими голосами.

В случае же успешного испытания новых КОИБов 10 октября на выборы в Госдуму закупят до 20 тысяч таких устройств, чтобы 10 процентов избирателей России воспользовались ими во время федеральной кампании 2011 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники