Новости

30.09.2010 00:02
Рубрика: Общество

Диктатор

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Диктаторы не всегда были диктаторами. Да что там, диктатор - это, оказывается, не так уж и страшно, если разобраться в происхождении слова. Правда, для этого нам понадобится обратиться к истории, только не к российской, а к римской.

В 509 году до нашей эры древние римляне провозгласили республику, напоминает замечательный американский ученый и писатель Айзек Азимов в своей книге "Слова в истории". Чтобы защитить себя от непредсказуемой воли и неограниченной власти одного человека, они тогда решили создать систему, при которой государством правил бы не один, а два правителя. Этих людей тогда назвали консулами, они избирались на определенный период времени - всего лишь на один год.

К тому же значительные полномочия были отданы группе старейшин из благородных семей - сенаторам. Таким образом, судьбоносные политические решения принимались ими после совместного обсуждения, во время которого выдвигались самые разные точки зрения.

В общем, можно было надеяться, что неблагоразумных шагов властью сделано не будет.

Но, как всегда в политике, опасность таила в себе и такая схема. В чрезвычайных ситуациях принимать решения надо быстро, а бесконечные обсуждения могли привести к тяжелым последствиям. Кто-то в подобных обстоятельствах должен был бы брать на себя всю ответственность, поэтому римляне особо оговорили возможность назначения, так сказать, временного царя.

Сенат имел право в исключительных случаях называть человека, в руках которого на время сосредотачивалась бы вся власть, чье слово было бы законом - не навсегда, особо подчеркивает Азимов, а на время пребывания в этой должности! А это время ограничивалось шестью месяцами! Такого человека и называли диктатором. От латинского dictare, что означало - диктовать, предписывать. Всего лишь, ничего больше.

Однажды, в 458 году до нашей эры диктатором назначили римского генерала Цинциннатия. Он отправился на войну, разбил наголову вражескую армию, вернулся в Рим - и немедленно ушел со своего поста.

Диктатором Рима генерал Цинциннатий был всего шестнадцать дней!

С тех пор прошли века - и диктаторы очень сильно изменились. Кто же захочет добровольно расставаться с властью? Мало кто. Поэтому в современном русском языке значение слова диктатор изменилось - сегодня это правитель, который пользуется неограниченной властью.

Заметьте, неограниченной, ни о каких временных рамках речи уже не идет.

А жаль!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой