Новости

30.09.2010 00:10
Рубрика: В мире

Лед тронулся

Нефтяные месторождения дают Гренландии шанс получить свободу

"Северным Кувейтом" называют Гренландию нефтяники, обнаружившие углеводороды при пробном бурении в шельфовой зоне. Но ценная находка таит немало сюрпризов, в том числе не самых приятных.

Нефтяное чудо в Гренландии привлекает к себе многих. Если раньше природные ресурсы и доходы от них остров по-братски делил только с Данией (от которой административно зависит), то теперь желающих получить кусочек от этого пирога становится все больше.

Одними из первых запах денег почувствовали американцы. Именно они стали инициаторами геолого-разведочных работ на острове. Как только информация о промышленном наличии углеводородов подтвердилась, США поспешили обновить трехсторонний договор с Гренландией и Данией.

По приблизительным подсчетам, на территории Гренландии находится около 50 миллионов баррелей нефти. Такая находка навсегда изменит историю острова.

Год назад Гренландия получила право на самоуправление, а также разрешение в любой момент провозгласить себя независимым государством без согласования с Данией. Но, несмотря на небывалые прерогативы, Гренландия по-прежнему в значительной степени зависит от королевства, и в первую очередь экономически.

Субсидии, которые предоставляет Дания, составляют 30 процентов гренландского ВВП. Вместе с тем экономическая зависимость налагает на Гренландию ряд обязательств. По действующему соглашению доходы от добычи нефти, равно как и других полезных ископаемых, остров должен делить пополам с метрополией. Провозглашение независимости могло бы ликвидировать эту схему, и острову не пришлось бы ни с кем делиться.

Однако перспективы свободной Гренландии не такие радужные. Профессор университета Орхуса (Дания), специалист по датско-гренландским отношениям Ларс Ховбакке Сёренсен рассказал "Российской газете", что отделение невыгодно и самой Гренландии: "Подтверждение информации о нефтяных месторождениях в значительной степени повлияет на отношения Дании и Гренландии. Главная причина, по которой Гренландия до сих пор не является суверенным государством, - это отсутствие экономической базы.

Как только у нее появится потенциальная основа для полной независимости от Дании, скорее всего, она провозгласит себя суверенной страной. Но одного желания тут недостаточно. А экономика Гренландии довольно слабая и на сегодняшний день сильно зависит от Дании. Если они найдут что-нибудь под землей - золото, нефть и газ, - тогда, возможно, очень скоро начнется процесс получения полного суверенитета от Дании. Но этого никогда не произойдет, если у них не будет ресурсов".

Гренландцы пока и сами до конца не уверены в том, насколько сильно нужна им эта свобода. Ведь гарантий того, что месторождение окажется рентабельным, еще недостаточно. Многие эксперты убеждены: без Дании Гренландия и дня прожить не сможет.

Такую точку зрения разделяет и специалист по датско-гренландским отношениям: "Все зависит от нефти и газа и той прибыли, которую они способны принести. На сегодняшний день ситуация такова, что Гренландия просто не проживет без экономической помощи Дании. Это очень бедная страна. А если они прямо сейчас объявят о своей независимости, то все финансовые потоки будут перекрыты. Говорят, у них появились доказательства того, что в недрах земли есть минералы. И потенциально они станут доступными через пару лет. Но все это еще очень неопределенно".

Немало удивления у сторонних наблюдателей вызывает тот факт, что Датское Королевство даже не пытается сохранить богатую территорию. Профессор Сёренсен пояснил, что этот вопрос гораздо сложнее и выходит за рамки денежных отношений: "Главное - это отношение к ситуации самих гренландцев: они могут порвать все связи с Данией, но пусть тогда и сами за себя платят. Но многое зависит от того, кому задать этот вопрос.

Некоторые датчане могут сказать, что им наплевать на Гренландию и пусть они получают свою независимость как только смогут. Другие полагают, что у нас долгая общая история и между жителями двух стран есть множество родственных связей".

Непростая внутриполитическая ситуация складывается сейчас на острове. Эпоха лидерства социал-демократов закончилась громкими скандалами, связанными с растратами бюджетных средств и коррупцией. Теперь большинством обладает еще более левая партия "Единство Народа", возглавляемая премьером Клуупиком Клейстом. И они намерены отстаивать получение полной свободы. "Я уверен, что мы будем независимы, если этого захочет народ", - говорит Клейст.

Для Гренландии вопрос "освобождения" давно перестал быть простой формальностью. Дело здесь не только в экономических интересах. Для 57 тысяч жителей острова не менее важно и национальное самоопределение. А обнаруженные запасы нефти могут решить сразу все проблемы: и независимыми стать, и заявить о себе как о нации.

Однако нефтедобыча в первую очередь связана с небывалыми рисками для всех игроков, сделавших ставку на шельфовую зону острова. Ведь предыдущие проекты разработки месторождений в Гренландии не приносили желаемых результатов и не окупали себя. К тому же окончательный вердикт обнаруженным месторождениям будет вынесен не сразу. Сначала необходимо подсчитать реальную стоимость добываемой нефти и будет ли ее продажа рентабельной.

В мире Европа Дания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники