Новости

30.09.2010 00:16
Рубрика: В мире

Нашли крайнего из ВИПов

Экс-премьер Исландии ответит в одиночку за грехи всей мировой финансовой системы

Кто же виноват в первой волне мирового финансового кризиса 2008 года? Этот вопрос задавали и задают жители большинства государств мира. Но ответ нашли только в Исландии. Виноватым оказался экс-премьер страны Гейр Хорде, которому теперь предстоит отвечать по всей строгости Уголовного кодекса.

Обвинения ему, конечно же, предъявлены не глобального уровня. Исландская общественность считает Хорде виновным в крахе финансовой системы только Исландии. Однако трудно поспорить с теми, кто уверен, что катастрофическое падение исландской кроны сразу на 70 процентов напрямую связано с экономическим кризисом мирового масштаба.

Тем не менее именно Хорде стал пока единственным в мире политиком ВИП-эшелона, кому предстоит оправдываться в суде за принимаемые им накануне кризиса решения. Для этого в Исландии впервые за сто лет будет созвана специальная судебная коллегия для рассмотрения дел особой категории.

Нет сомнений, что этот судебный процесс не будет молниеносным. Предстоит назначить специального прокурора, который выдвинет обвинения. Затем будет определена дата слушаний. Иными словами, процесс может растянуться на годы. Однако уже точно известно, на какие именно экспертные оценки будет опираться прокурор.

По инициативе местного парламента в 2008 году была создана специальная комиссия, которая представила состоящий из двух тысяч страниц доклад. В нем были названы имена ответственных за финансовый крах Исландии. По мнению экспертов, как минимум четыре политика проявили "в высшей степени пренебрежительное отношение" к своим служебным обязанностям. В документе указывается, что бывший глава центробанка страны Давид Оддссон еще весной 2008 года предупредил правительство о возможном катастрофическом развитии событий. Но Хорде вместе с экс-министром финансов Аурни Матиссеном и экс-министром иностранных дел Ингибьёрг Солрун Гисладоттир решили утаить от общественности представленные данные. "У них была вся информация, но они ничего не делали", - подытожили авторы спецдоклада.

Вчера судьбу Хорде решал исландский парламент. Депутаты должны были простым большинством голосов определить: отдавать ли экс-премьера под суд. В итоге 33 проголосовали "за", 30 - "против".

И все же исландская общественность не совсем довольна таким развитием событий. Ведь процесс против только Хорде будет больше похож на расправу над отдельно взятым политиком, нежели на поиск истины.

Дело в том, что парламент отказался привлекать к уголовной ответственности остальных трех участников "исландского сговора". Тем не менее дело Хорде можно считать судебным прецедентом мирового уровня. Последуют ли примеру Исландии другие страны, где о причинах мирового и национального финансового кризиса написаны также тысячи страниц спецдокладов. С указанием конкретных имен.

В мире Европа Исландия Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники