Новости

30.09.2010 00:10
Рубрика: В мире

Жизнь за две

В штате Вирджиния впервые за столетие казнили женщину

Соединенные Штаты, в которых, несмотря на протесты мировых правозащитников, с завидным упорством приводится в исполнение высшая мера наказания, трудно удивить сообщениями о новых казнях.

Однако новость о смертельной инъекции в тюрьме "Гринсвилл" в городке Джаратта в штате Вирджиния шокировала многих американцев.

Впервые с 1912 года, а тогда была умерщвлена через повешение 17-летняя девушка, задушившая своего шефа, в Вирджинии казнили представительницу слабого пола. 41-летняя Тереза Льюис рассталась с жизнью спустя сутки после того, как Верховный суд США отклонил апелляцию отсрочить ей исполнение смертного приговора.

Домохозяйка была признана виновной в организации двойного убийства, совершенного из корыстных побуждений еще в октябре 2002 года. Жертвами стали самые близкие люди для женщины: муж Джулиан и 25-летний пасынок Чарльз. В течение нескольких недель американцы обсуждали, заслуживает ли казни эта женщина с низким уровнем интеллектуального развития, которая, скорее всего, не отдавала отчет совершаемым действиям. По версии следствия, Тереза подговорила своего любовника Мэттью Шелленбергера и его подельника Роднея Фуллера убить супруга и пасынка. Всему причиной стала страховка в 250 тысяч долларов, которую приобрел для себя приемный сын. В случае его смерти она должна была перейти к мужу Терезы Джулиану, а с его уходом из жизни и к самой женщине. За двойное убийство Тереза Льюис обещала преступникам приличную часть страховки, и, кроме того, как было сказано в материалах следствия, "услуги сексуального характера" как со стороны самой Терезы, так и ее 16-летней дочери. Льюис заранее дала убийцам оружие, купленное ею в магазине за 1,2 тысячи долларов. Затем впустила их ночью в трейлер, где жила вместе с семьей.

Тереза, как установило следствие, присутствовала при "беспощадной экзекуции". Более того, она, видя, как муж истекает кровью, не только не помогла ему, но, как утверждали следователи, "распотрошила его карманы и оставила умирать на полу в течение 45 минут". Тереза Льюис позвонила в Службу спасения лишь спустя час после трагедии. Пасынок погиб сразу.

Заказчица убийства и два исполнителя были арестованы. Последние стали активно сотрудничать со следствием и были приговорены к пожизненному заключению. По законам США заказчик убийства получает больший тюремный срок, нежели исполнитель. При этом один из подельников, любовник Терезы Льюис Шелленбергер, в ходе следствия признал, что именно он подговорил женщину убить мужа и пасынка, позарившись на страховку. "Я знал, что ею легко манипулировать. Мне были нужны деньги", - откровенничал убийца. В конце концов он не выдержал мук совести и в 2006 году покончил с собой в тюрьме. Прокурор на суде говорил о циничных действиях женщины во время убийства мужа и меркантильных соображениях, которые были в основе ее поступка. Ее адвокат Джеймс Рокап утверждал, что главным виновником трагедии следует считать Шелленбергера, который воспользовался проблемами Терезы, уговорив ее пойти на организацию убийства. Кроме того, защита делала упор на слабые умственные способности Льюис. Однако на чаше весов правосудия все обстоятельства оказались против Льюис. В ходе медицинского обследования в тюрьме у нее не были найдены отклонения в психике, от Терезы отвернулись все родственники и близкие.

Кстати

За несколько дней до казни Льюис в Вирджинии в Старом Свете произошла страшная трагедия, унесшая жизни нескольких человек. 41-летняя адвокат Сабина Р. из немецкого города Лемахх 19 сентября застрелила ушедшего от нее мужа, убила сына и взорвала квартиру, где они проживали. Затем она направилась в больницу Святой Елизаветы, открыла стрельбу, тяжело ранив двоих прохожих и убив санитарку. Сабина Р. была убита в перестрелке с полицией.

В мире США