Новости

30.09.2010 00:20
Рубрика: Культура

Гуманитарии остались в меньшинстве

В клубе ArteFAQ объявлен "короткий список" премии "Просветитель"

Литературная премия "Просветитель", вручаемая за лучшие издания в жанре "нон-фикшн", учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым, президентом фонда некоммерческих программ "Династия". Цель премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

Премия совместно с НФ "Пушкинской библиотекой" реализует большую библиотечную программу: библиотеки в разных регионах России получают по два комплекта книг финалистов.

Объявление "короткого списка" началось с того, что Дмитрий Зимин принял решение отдельно отметить книгу Егора Гайдара "Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории", которая будет также включена в библиотечную программу.

С прошлого года коротких списков стало два - один - гуманитарный, второй - естественно-научный. Как правило, в каждый блок отбирается по четыре книги, но в этом году два номинанта естественно-научного списка набрали одинаковое количество баллов, в результате чего было решено включить в список обе, таким образом естественно-научных книг в этот раз выдвинуто пять.

Каждую книгу объявлял один из членов жюри. Не обошлось здесь и без новых технологий. Писатель Григорий Козлов, представлявший первое произведение, участвовал в конференции виртуально, и присутствующие наблюдали его на экране ноутбука на протяжении всей пресс-конференции. Он представил книгу из гуманитарного блока Андрея Зализняка "Заметки о любительской лингвистике".

Также в гуманитарный список прошли книги Андрея Немзера "Красное колесо" Александра Солженицына. Опыт прочтения". Жюри отметило, что в этой работе Немзер выполнил очень сложную задачу - популяризаторскую. Здесь же "Япония: лики времен" Александра Прасола и "1000 лет озарений" Сергея Иванова, по словам председателя жюри Юрия Рыжова, наиболее отвечающая условиям премии.

Естественно-научный блок состоит из книг Александра Маркова "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы", Сергея Рубина "Устройство нашей вселенной"; "не идеальная, но дико интересная", как выразился один из членов жюри, книга Владимира Сурдина "Путешествие к Луне"; "Апология математики" Владимира Успенского, она, по словам поэта и публициста Евгения Бунимовича, могла бы конкурировать и в гуманитарной, и в естественно-научной категории, а также книга Симона Шноля "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки".

Помимо самой премии организаторы проводят несколько мероприятий под названием "Неделя "Просветителя" в России" и "Неделя "Просветителя" в Украине и Грузии". В рамках этой недели читается ряд лекций, в этом году в Москве и в Челябинске пройдут лекции финалиста премии 2008 и 2009 года Андрея Остальского. Он же выступит и в Украине, и в Грузии.

Торжественная церемония награждения лауреата пройдет 18 ноября этого года. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей. Денежным сертификатом на продвижение книг на рынке наградят и издателей книг лауреатов премии.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники