Новости

30.09.2010 00:40
Рубрика: Власть

Поручись за участкового

После широкого обсуждения МВД приступило к доработке законопроекта "О полиции"

Милиция готовится сменить форму и содержание своей работы вместе с названием. Полицейский должен стать для граждан синонимом закона и порядка. По крайней мере к этому стремятся авторы законопроекта "О полиции".

На будущей неделе МВД должно закончить доработку законопроекта с учетом последних замечаний. Многие новшества, которые планируется внедрить у нас, хорошо знакомы россиянам по голливудским фильмам. Как предполагается, полицейские при задержании будут зачитывать задержанным права. А у гражданина появится право на телефонный звонок, если его забрали по какому-то поводу в участок. Недовольные же работой полиции смогут пожаловаться в единый call-центр - и это уже не Голливуд, а российское ноу-хау. Звонок в центральную жалобную службу будет бесплатным из любого региона страны.

Номер "02" известен всем, но у него нет единого для всей страны call-центра. Звонок поступает в местные дежурные части. Предложения по созданию call-центра должны быть готовы к декабрю. Также планируется ввести жетоны для патрульных и участковых сотрудников милиции с указанием их полных данных: имя, должность, место службы. Простой человек должен знать, кто перед ним стоит, особенно если этот кто-то в форме застегивает на гражданине наручники.

Сотрудники полиции должны получить достойные зарплаты, но и попасть в ряды стражей порядка станет непросто. Кандидаты на службу в полицию будут проходить трехступенчатый отбор. Сначала им предстоит пройти анкетирование, затем пройти аттестацию и - что важно - найти поручителей. При этом будущим полицейским придется пройти не только медобследование и психофизиологическое исследование, но и допрос на полиграфе. Действующим милиционерам никаких скидок при наборе в полицию не обещают: при формировании полиции сотрудникам милиции придется выдержать переаттестацию.

проект

Впоследствии будет сказано...

Не исключено, что в перспективе МВД лишится следствия, которое будет передано в единый следственный комитет. Но в любом случае в милиции останется дознание. Глава государства уже внес в Госдуму законопроект о создании Следственного комитета России, который сформируют на базе СКП. В дальнейшем, возможно, в него вольются следственные подразделения ФСБ, МВД и наркоконтроля. Это пока обсуждается.

Новации
  • Единый телефон доверия для жалоб на полицию, звонки бесплатны по всей стране.
  • Обязательно зачитывать права задержанным и давать возможность один раз позвонить по телефону.
  • Задержанных в милиции будет два раза осматривать врач - до и после допроса.
  • У патрульных и участковых появятся именные жетоны.
  • Полицию обяжут принимать меры по защите имущества задержанного.
  • Наделение общественных советов при полиции правом выносить предупреждения руководителям полиции.
  • При оцеплении местности полиция должна уведомлять граждан об этом и разъяснять им пути наиболее рационального перемещения или объезда.
  • В случае ошибки начальники полиции должны приносить гражданам свои извинения.
Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Закон "О полиции" Реформа МВД