Городской департамент природопользования и защиты окружающей среды ведет сейчас мониторинг московских почв. Работы должны закончиться к 30 сентября.
Их результатом должно стать создание единой геоинформационной карты Москвы, которая позволит в формате 3D увидеть все процессы, что происходят под землей столицы и на ее поверхности. Такая карта опасных и безопасных зон позволит лучше ориентироваться строителям, поможет предотвращать повреждения газопроводов и другие аварии.
Специалисты департамента сейчас занимаются обследованием территорий потенциальных оползней и провалов. Уже осмотрены Нижние Мневники, Хорошево-1, Хорошево-2, Москворечье и Серебряный Бор, осталось "прощупать" Коломенское, Воробьевы горы и некоторые другие территории.
Нынешнее исследование московских почв уже позволило обнаружить девять новых участков, грозящих оползнями, среди которых правый склон Москвы-реки в районе Серебряного Бора, чуть ниже притока Гнилуша, участки в районе Карамышевского гидроузла на левом берегу Москвы-реки.
Один глубокий и несколько мелких расслаиваний почвы выявлены в микрорайоне Сабурово на других территориях (см. схему).
По словам профессора факультета почвоведения МГУ Дмитрия Хомякова, возникновению оползней способствуют и природные явления, и деятельность человека.
Грунт "расшатывают" изношенные коллекторы, разнообразное строительство, половодья и многое другое. Но поверхность почвы, надо сказать, вполне поддается "лечению".
Оползающие склоны можно спасти, глубоко забивая в грунт сваи, создавая систему "стен", или забирая в трубы грунтовые воды. Именно таким образом был, к примеру, сохранен храм XIV века Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском, который мог разрушиться из-за прогрессирующего оползня.
Результаты нынешних обследований пока вполне оптимистичны. По мнению специалистов, оползневые процессы, происходящие сегодня на территории города по берегам Москвы-реки никак не угрожают жилым домам, дорогам и памятникам. Поэтому и укрепление грунта будет проведено обстоятельно и без спешки. Работы намечены на период с 2011 по 2013 год.
Кстати
Сотрудники "Мосводостока" намереваются дополнительно обследовать берега всех малых московских рек - чтобы получить полную картину состояния долин. "Работа по программе реабилитации малых рек Москвы была начата в 2008 году, но потом ее приостановили, - рассказал "РГ" пресс-секретарь "Мосводостока" Игорь Епифанов. - Мы обследовали лишь одну речку Чермянка, а всего на территории Москвы таких рек более 30. Среди них есть и длинные, например, Городня со всеми притоками - это 19 километров.
"Горячая линия" Департамента природопользования и охраны окружающей среды: (495) 605-85-62.