Детская оздоровительная кампания этим летом прошла очень неудачно, если не сказать провалилась. И связано это было с передачей полномочий по организации детского отдыха на региональный уровень. Поэтому минздравсоцразвития планирует внести в законодательство поправки, связанные с организацией детского отдыха.
Об этом сказала вчера на форуме по модернизации социальной сферы России директор департамента социальной защиты населения ведомства Ольга Самарина.
По меньшей мере два пункта предполагается узаконить, чтобы в дальнейшем у региональных властей было меньше "проколов" при организации детского отдыха. Речь идет об обязательном страховании детей, о составлении регистра лагерей, в котором будет собрана исчерпывающая информация об учреждениях, куда можно будет направить на отдых ребят. И еще одна тема, которая волнует федеральные власти, - это численность отдохнувших детей. "По отчетам регионов, вроде как все нормально - летняя кампания охватила не меньшее количество детей, чем год назад, но резко сократилось количество ребят, побывавших в загородных лагерях", - сказала Ольга Самарина. И пригрозила: первого октября вице-премьер Александр Жуков проведет селекторное совещание, посвященное этой теме, и всем, кто допустил искажения, придется за это отвечать.
Вообще, как заявляла накануне форума пресс-служба Общественной палаты (а организаторами форума являются Общественная палата и Минздравсоцразвития России), речь на мероприятии пойдет о путях решения наиболее острых проблем социальной сферы, правовых гарантиях для пенсионеров и трудящихся, защите детства, а также о способах преодоления расслоения регионов по качеству исполнения социальных гарантий государства. Но на пленарном заседании спикеры в лучшем случае отчитывались о достигнутых результатах в области социальной политики или просто констатировали факт наличия тех или иных проблем.
Так, Ольга Самарина напомнила о том, что в 2009 году, несмотря на кризис, на 13 процентов были проиндексированы социальные пособия и выплаты, на 10,5 процента вырос реальный размер пенсии, по 12 тысяч рублей от материнского капитала стали выдавать семьям на неотложные нужды. Реальные доходы населения увеличились на 2,3 процента. Зарплата в бюджетной сфере - на 8 процентов. Оказание высокотехнологической помощи выросло на 12 процентов. Кроме того, начались преобразования в пенсионной системе, обязательном медицинском страховании и других социальных сферах.
Из проблем, которые намерено решать министерство, она отметила тему изменения статуса бюджетных учреждений, в результате чего не должно произойти перекоса в сторону оказания платных услуг и ухудшения качества бесплатных. Проблему пожилых людей, которых с каждым днем становится все больше. "Мы должны создать для них инфраструктуру, в том числе информационную, чтобы эти люди не остались без внимания. Кто бодр и готов работать, учиться, развиваться, у тех должна быть такая возможность. Если человек одинок и не может себя обслуживать, значит, ему должно быть предоставлено место в специальном учреждении или должны приходить помощники по дому. И тут нам предстоит решить еще много проблем", - сказала она. Также она обратила внимание на недостаток хосписов и на то, что тяжелобольных людей зачастую "досрочно" выписывают из хосписов и больниц, чтобы не портить свою "статистику смертности". Эти вещи недопустимы, считает Самарина.
Также на форуме прошла презентация совместного интернет-проекта ОП и минздравсоцразвития - портала "Социальная карта России", с помощью которого любой человек сможет получить информацию о социальном обслуживании в своем регионе: контактные данные соцслужб, консультации юристов, телефоны "горячих линий" и так далее. Плюс на портале будут размещены так называемые "социальные паспорта" регионов, которые отразят ситуацию в сфере социальной политики в каждом из них. Сейчас идет сбор информации для сайта. В свет он появится предположительно в следующем году.
Справка "РГ"
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне по-прежнему оценивают эффективность социальной политики в стране как низкую. Характерно, что сейчас индекс этого показателя - 27 (из ста возможных). Хотя три года назад он не превышал 9 пунктов.